Игры с лутбоксами в Бельгии признаны нарушающими местные законы, крупных издателей могут наказать

26 апреля 2018, четверг 16:56

Контейнеры со случайным и не очень, косметическим и не очень барахлом внутри давно уже стали обыденностью в игровой промышленности: жажда лёгкой наживы игровых издателей и разработчиков не знает границ, поэтому игр с этими элементами случайности становится всё больше и больше.

Проблема широко известна, а в некоторых западноевропейских государствах вовсю идут соответствующие разбирательства. Ещё в ноябре прошлого года бельгийская комиссия по азартным играм начала исследовать механизмы лутбоксов в Star Wars Battlefront II, FIFA 18, Overwatch и Counter-Strike Global Offensive, и вот, как сообщает издание Gamasutra, исследование завершено.

По его итогам, все «подопытные» кроме Star Wars Battlefront II признаны нарушающими бельгийское законодательство в отношении азартных игр, поскольку имеют в своей основе обмен настоящих денег на что-то со случайным исходом (азартная игра). По всей видимости, Star Wars Battlefront II не попала в «расстрельный список» бельгийских властей благодаря своевременному и разумному решению о полной переработке системы микротранзакций.

Руководитель бельгийской комиссии по азартным играм Петер Нэссенс призвал создателей игр и их партнёров отказаться от практики контейнеров со случайным содержимым, но отметил, что комиссия готова к диалогу.

Наказание за нарушение закона об азартных играх в Бельгии может привлечь к штрафу в размере 800 тысяч евро или лишению свободы на срок до пяти лет. Более того, если преступление касается несовершеннолетних, то наказания могут быть ужесточены.

Стоит отметить, что разработчикам уже удавалось находить лазейки в соответствующих законодательствах. Например, Blizzard, которая в ответ на запрет лутбоксов в Китае обвела местные власти вокруг пальца, добавив к лутбоксам смешную сумму внутриигровой валюты и заявив, что за реальные деньги покупается именно эта гарантированная валюта, а контейнеры идут в довесок. Удастся ли одурачить бельгийские власти, покажет время и компетентность последних.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают