Общая вялость на рынке смартфонов не помешала Samsung продать до 10 млн смартфонов Galaxy S9

26 апреля 2018, четверг 08:04

Несмотря на опасения аналитиков и производителей о снижении темпов развития рынка смартфонов компания Samsung бодро отрапортовала о хорошем спросе на новые модели флагманских аппаратов Galaxy S9. Точных цифр, впрочем, в квартальном отчёте она не назвала. С начала продаж в середине марта, сообщают аналитики, компания распространила около 10 млн Galaxy S9.

Основной источник по получению денег в Samsung, тем не менее, всё тот же, что и год назад — производство и продажа полупроводников. Если конкретно — это выпуск памяти DRAM и NAND (3D NAND), что приносит до 80 % выручки от всего полупроводникового бизнеса компании, который также включает выпуск БИС и датчиков изображения. В последние кварталы к этому добавились заказные БИС для добычи криптовалют.

Операционная прибыль Samsung за первый квартал 2018 календарного года составила 15,6 трлн вон ($14,4 млрд). Этот показатель за год вырос на 58 %. Выручка поднялась на 19,8 % до 60,6 трлн вон ($56 млрд). Операционная прибыль от продаж полупроводников составила 11,6 трлн вон, что больше по сравнению с предыдущим кварталом (10,9 трлн вон). Наибольший уровень дохода компания получила от продаж серверной DRAM, хотя NAND память для смартфонов тоже принесла хорошие деньги на фоне опасений о вялости этого рынка.

Мобильный бизнес компании в первом квартале увеличил прибыль на 82 % в годовом отношении и принёс ей 3,8 трлн вон ($3,5 млрд). В представлении Samsung его вялым не назовёшь, не так ли? А вот спрос на OLED-панели оказался "мягким". Подвела Apple? Во втором квартале Samsung также ожидает умеренный спрос на OLED экраны.

Казалось бы, всё хорошо, но ложку дёгтя в бочку с мёдом Samsung забросили аналитики, одновременно компании Gartner и IC Insights. Как известно, по итогам 2017 года компания Samsung Electronics вышла на первое место на рынке полупроводников, впервые за четверть века сместив на второе место компанию Intel. Обошла она Intel на один миллиард долларов США с хвостиком, заработав за год $59,875 млрд. Поскольку около 80 % выручки Samsung от выпуска чипов принесла сильно подорожавшая память, то достаточно снижения цен на 10 % и Samsung снова вернётся на второе место, утверждают аналитики. Это произойдёт уже в следующем году, считают специалисты. Поэтому Samsung недолго осталось сидеть на троне лидера рынка полупроводников.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают