Изучаем возможности комплектной системы охлаждения Wraith Prism процессора Ryzen 7 2700X

для раздела Новости Hardware

Компания AMD практикует в корне другой подход к системам охлаждения, которыми комплектуются так называемые "коробочные" версии её процессоров, нежели компания Intel. Одной из особенностей охладителей от AMD является то, что она старается сделать их действительно привлекательными внешне и довольно производительными. То есть они способны не просто нормальную работу процессора, но и создают некоторый запас. И как раз выяснить, насколько хороша новая комплектная система охлаждения AMD Wraith Prism, решил YouTube-канал JayzTwoCents.

Для того, чтобы иметь какую-то точку отсчёта, от которой в последствие можно будет отталкиваться, для начала процессор Ryzen 7 2700X с охладителем Wraith Prism был запущен в штатном режиме. Здесь, при прохождении теста в Blender новинка работала с частотой в 3.9 ГГц при температуре около 68 градусов Цельсия. То есть процессор сам поднял частоту всех ядер выше штатных 3.7 ГГц, но всё же не дотянул до подвластных ему 4 ГГц и выше. Напряжение на ядре составило 1.375 В.

Нажмите на изображения для увеличения

При этом в вышеописанном тесте вентилятор системы охлаждения вращался не на 100%. А вот после установки максимальных оборотов (4000 об/мин), что, конечно же, значительно подняло уровень шума, частота Ryzen 7 2700X поднялась до 4.0 ГГц, но температура осталась на прежнем уровне. Тест при этом процессору пройти удалось, что позволяет говорить о стабильности работы.

Достичь заветных 4.2 ГГц также не составило труда силами некоторых манипуляций с настройками BIOS. Однако пройти тест Blender удалось лишь на 61%, после чего система зависла. Установка напряжения в 1.38 В также не помогла в прохождении теста. Наконец, была предпринята попытка пройти тест при напряжении 1.45 В. В этом режиме процессор также работал на 4.2 ГГц, и система смогла загрузиться, да и тест был частично пройдён, но вот вызов диспетчера задач привёл к зависанию. Температуры при этом вырастали выше 90 градусов.

В итоге мы видим, что новая система охлаждения AMD является вполне неплохим охладителем, с учётом что пользователь получает её как бы "в нагрузку" к процессору. Она позволяет процессору Ryzen 7 2700X работать выше штатных частот, что уже довольно таки неплохо. Конечно, разогнаться выше с ней будет проблематично, только если целью разгона является сам разгон.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают