В этом году TSMC будет получать до 10% выручки от 7-нм заказов

23 апреля 2018, понедельник 12:15

Компании TSMC выпала честь открыть неделю квартальной отчётности, позже дело дойдёт до Intel и AMD, а пока мы разберёмся, как чувствует себя в настоящем, и какие планы строит на будущее крупнейший контрактный производитель полупроводниковых изделий.

Жалуясь на слабость рынка смартфонов, компоненты для которых формируют почти 50% заказов TSMC, представители компании отметили, что в первом квартале на долю 10-нм изделий приходились 19% выручки, ещё 22% формировались 16-нм и 20-нм изделиями, а на долю 28-нм заказов пришлось 20% выручки. Если судить по правой части гистограммы, то объёмы производства 10-нм изделий в прошлом квартале слегка сократились. TSMC объясняет это необходимостью создать запас 10-нм продуктов перед переходом на 7-нм техпроцесс. По этой же причине увеличились складские запасы.

Источник изображения: TSMC

Руководство TSMC ожидает, что за исключением сегмента памяти, в этом году рынок полупроводниковых изделий вырастет на 5%, а рынок контрактных услуг по производству этих изделий – на 8%. Выручка самой TSMC по итогам 2018 года увеличится на 10%, и на прежний прогноз в размере 15% прироста компания уже не ориентируется, ссылаясь на слабый спрос на смартфоны, а также неопределённость на рынке криптовалют.

В среднем по году, доля выручки TSMC от реализации 7-нм продукции не превысит 10%, но в четвёртом квартале она может достигнуть 20%. Доля 10-нм продукции при этом будет уменьшаться. Особенно активно переходить на 7-нм техпроцесс компания начнёт в третьем квартале, а сейчас TSMC считает себя единственным поставщиком подобной продукции. К концу года цифровыми проектами 7-нм продуктов будут располагать около 50 заказчиков, а сейчас по этой технологии выпускается не менее 18 изделий.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают