По слухам, Intel меняет стратегию разработки носимой электроники и субпроцессоров


На прошедшей неделе обозначились два события, которые могут означать изменение стратегии компании Intel в области создания процессоров и платформ для носимой и "умной" электроники и, собственно, устройств на базе фирменных решений компании. Не секрет, что усилия Intel положить в основу процессоров для смартфонов и носимой электроники x86-совместимую архитектуру ни к чему хорошему для компании не привели. Во всяком случае, процессоры класса Atom и микроконтроллеры Quark каждые в своей нише не завоевали видимой доли рынка. То же самое можно сказать об "умных" часах Intel, фитнес-трекерах и очках дополненной и виртуальной реальности.

Носимую электронику разрабатывало подразделение Intel New Devices Group (NDG). Оно было создано в 2013 году и вобрало в себя ряд тематических стартапов. Сегодня Intel вынуждена констатировать факт, что подразделение NDG не справилось с поставленными задачами. Сообщается, что в компании приняли решение закрыть группу и уволить около 200 сотрудников. Под удар, что печально, попала совсем свежая разработка — продемонстрированные компанией очки Vaunt с проекцией контекстной информации на сетчатку глаза.

Решение выглядит полезным для повсеместного использования. Оно не громоздкое, лёгкое и выполняет простые, но часто полезные в быту функции: помогает ориентироваться на улицах и в помещениях, знакомит с входящими сообщениями, даёт подсказки в зависимости от активного приложения. Ничего сверхъестественного, но в ряде случаев может здорово сэкономить нервы и время. К сожалению, закрытие группы NDG может поставить крест на этой разработке, хотя вскоре компания обещала начать рассылку очков разработчикам приложений.

Впрочем, может так произойти, что слухи о закрытии группы NDG несколько не соответствуют действительности. Чуть раньше появлялась информация, что Intel может продать контрольный пакет акций группы заинтересованному инвестору. В принципе, это может означать новый подход компании к финансированию передовых разработок. Именно таким образом компания обошлась с группой Intel Security, в которую вошла компания McAfee, контрольный пакет которой (группы) год назад был продан инвестиционному фонду TPG.

О том, что Intel всё-таки планирует удержаться на рынке процессоров для носимой электроники, смартфонов и планшетов косвенно свидетельствует другая информация. Сайт The Motley Fool обнаружил в списке вакансий Intel заявление о найме на работу специалистов для разработки процессоров и SoC всех перечисленных выше категорий субмобильных продуктов. Решения должны быть готовы к началу использования компанией 10-нм или 7-нм техпроцессов. Можно ожидать, что через два-три-четыре года Intel вновь заявит о себе как о разработчике процессоров для умных очков, часов и смартфонов.

Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают