Один из создателей AMD Ryzen верит, что закон Мура будет жить

За последней фазой анонса процессоров Pinnacle Ridge последовала массированная пропагандистская атака. Компания AMD отправила на популярные Youtube-каналы десант из "первых лиц", которые были причастны к разработке процессоров Ryzen второго поколения, и ресурсу PCWorld выпала возможность на протяжении пятидесяти минут беседовать со старшим вице-президентом Джимом Андерсоном (Jim Anderson). А поскольку мы вчера терпеливо обработали все пятьдесят минут интервью, одной новостью по его итогам отделаться бы не удалось. К слову, со своими "апрельскими тезисами" на другом канале параллельно выступил и Джеймс Прайор (James Prior), поэтому при таких темпах аудирования мы рискуем заполнить профильными новостями и часть понедельника.

Пока же, чтобы сформировать благоприятный эмоциональный фон утром в субботу, мы вернёмся к истории с фанерным макетом Ryzen Threadripper, который был обнаружен одним из сотрудников AMD в офисе компании в городе Остин, штат Техас. Этот муляж путешествует по различным выставкам и мероприятиям, его видно издалека за счёт крупных размеров. Джим Андерсон, обсуждая преимущества многокристальной компоновки, подхватил шутку собеседника о способности AMD создать гигантский процессор с огромным количеством ядер, и даже показал его примерные размеры руками, словно рыбак:

Источник изображения: PCWorld, Youtube

А охотник за фанерными макетами из техасского офиса AMD на страницах Reddit продемонстрировал ещё один экземпляр – на этот раз, имитирующий внешность процессора Ryzen 7 Pro 1700. О типоразмере расположенных рядом бутылок мы судить не берёмся.

Источник изображения: Reddit, Imgur

Возвращаясь к серьёзным комментариям Джим Андерсона, имеет смысл вспомнить его рассуждения о дальнейшем развитии так называемого "закона Мура", который описывает темпы повышения быстродействия микроэлектронных изделий. Как убеждён Джим, говорить о "кончине" закона Мура преждевременно, и быстродействие центральных процессоров продолжит увеличиваться с прежней скоростью, но уже не только за счёт изменений на уровне литографических технологий и транзисторов. Многокристальная компоновка является одним из способов продлить действие закона Мура. Кстати, Андерсон признаёт, что 16 ядер для Ryzen Threadripper – это не предел, и тут всё скорее упирается в возможности программного обеспечения эффективно использовать большее количество потоков, а не в "масштабируемость железа".

Андерсон также пояснил, что многокристальная компоновка позволит объединять в одном корпусе несколько графических ядер, а также комбинировать центральные и графические процессоры. От себя добавим, что на такой эксперимент при поддержке Intel компания AMD уже решилась, разрешив первой использовать дискретную графику Radeon RX Vega M на одной подложке EMIB с мобильным процессором Kaby Lake-G.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают