Western Digital представляет 14-Тбайт HDD без технологии уплотнения записи с перекрытием дорожек

19 апреля 2018, четверг 08:21

Компания Western Digital сообщила о начале пробных поставок нового флагмана среди корпоративных жёстких дисков — 14-Тбайт модели Ultrastar DC HC530. Отметим, бренд HGST уже не красуется на новинке. Некоторое время назад в компании приняли решение, что об имени Hitachi в названии жёстких дисков Western Digital пора забывать. Но модель Ultrastar DC HC530 интересна другим. Ранее подобные ёмкости достигались за счёт комбинации двух технологий: герметичной гелиевой среды в блоке с магнитными пластинами и за счёт записи с частичным перекрытием дорожек или SMR. Новинка использует пятое поколение технологии HelioSeal, а вместо записи SMR — технологию TDMR (Two Dimensional Magnetic Recording).

Технология TDMR предполагает уплотнение записи за счёт использования большего числа головок для чтения (до пяти штук). Дорожки для записи не накладываются друг на друга (как в случае SMR), а идут как обычно в случае типичной перпендикулярной магнитной записи. Рост чувствительность при чтении достигается за счёт того, что головки расположены с небольшим смещением либо последовательно, либо параллельно. В последнем случае центральная головка идёт по середине трека, а две крайних проходят по верхней и нижней границе с соседними треками. Одновременное чтение по нескольким каналам снижает помехи и повышает чувствительность. При этом накопитель ведёт себя как обычный PMR-диск без использования специальных команд на восстановление данных, как в случае SMR.

Использование TDMR позволяет сохранить производительность жёстких дисков на операциях случайной записи, делая их более привлекательными для ЦОД и облаков, чем SMR-накопители. Заявленная Western Digital плотность записи на пластины Ultrastar DC HC530 равна 904 Гбит/дюйм2. Всего в 14-Тбайт HDD установлено 8 магнитных пластин.

Скорость вращения шпинделя Ultrastar DC HC530 равна 7200 об./мин. Ёмкость кэш-буфера равна 512 Мбайт. Интерфейсы — SATA 6 Гбит/с или SAS. Средние задержки — 4,16 мс. Среднее время доступа — 7,5 мс. Скорость работы с пластинами достигает 267 Мбайт/с. Цена вопроса не уточняется.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают