Через десять лет люди перестанут ходить в магазины на работу

18 апреля 2018, среда 09:23

Автоматизация процессов в торговле уже дошла до такового уровня, что компания Amazon в январе этого года начала эксплуатацию универсама Amazon Go, в котором нет кассиров и продавцов, как сообщают коллеги из The Guardian. Магазин оснащён системой учёта посетителей, идентифицируемых через фирменное приложение в смартфоне. Изображения с камер, расположенных по всему магазину, обрабатываются системой распознавания образов, и ведётся непрерывный учёт товаров, находящихся в корзине у конкретного покупателя. На выходе сумма оплаты за набор покупок автоматически списывается с индивидуального счёта покупателя, стоять в очередях на кассе нет нужды. Непонравившийся товар можно вернуть уже после возвращения в магазин, Amazon автоматически вернёт деньги на счёт.

Источник изображения: The Guardian

Конечно, как отмечают очевидцы, система пока грешит изъянами – например, суетящиеся в магазине дети, постоянно перекладывающие товары, вызывают повышение вычислительной нагрузки, а покупателей со схожим телосложением камеры могут перепутать.

Как отмечает Reuters, глава китайской торговой сети JD.com Ричард Лю (Richard Liu) на одном из отраслевых мероприятий заявил, что через десять лет розничные магазины избавятся от продавцов и кассиров, их заменят "умные" системы и роботы. Правда, чтобы достичь такого уровня автоматизации, нужно в оставшееся до обозначенного рубежа время работать без остановки. Лю попутно отметил, что западные покупатели достаточно консервативны в своих привычках посещения розничных точек торговли, а вот китайцы готовы идти на эксперименты, если это позволяет им экономить время или повышать удобство покупки.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают