Amazon стал лидером среди американских компаний по расходам на разработки


Обладающий 16% акций интернет-гиганта Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) с середины прошлого года возглавляет список богатейших людей на планете по версии Forbes. Чтобы удержаться в этом статусе, ему приходится регулярно вкладываться в развитие бизнеса основанной им в 1994 году компании. Научные исследования и разработки являются одним из слагаемых подобного успеха, и как отмечает издание Recode, по итогам 2017 фискального года Amazon снова стала лидером по расходам на НИОКР среди американских компаний. Правда, в абсолютном выражении эти расходы выросли на 41% по сравнению с 2016 годом, достигнув $22,6 млрд.

Источник изображения: FactSet, Recode

Интернет-гигант существенно опережает конкурентов, ближайшим из которых является холдинг Alphabet, в состав которого входит Google. Корпорация Intel довольствуется третьим местом, а замыкают пятёрку лидеров Microsoft и Apple с сопоставимыми бюджетами на исследования и разработки. Кстати, за год серьёзный прорыв совершила Facebook, которая увеличила расходы на НИОКР на 32%, в результате чего вознеслась с 13-го на 9-ое место.

Amazon вкладывается в развитие облачных сервисов, систем искусственного интеллекта и машинного зрения, рассчитывает внедрить услуги доставки при помощи беспилотников, активно развивает услуги голосового ассистента Alexa. А вот бизнес по продаже устройств типа "умных колонок" и планшетов, а также устройств для чтения электронных книг почти не приносит прибыли – Amazon готова продавать эти изделия по себестоимости, чтобы привлекать в свою экосистему новых покупателей.

Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают