Старшие графические процессоры AMD Navi могут быть "склейкой" нескольких чипов

14 апреля 2018, суббота 21:02
для раздела Новости Hardware

На днях мы писали о том, что графические процессоры Vega, которые будут производиться по 7-нм техпроцессу, появятся лишь в ускорителях вычислений, и в игровые видеокарты не попадут. Для последних компания AMD готовит решения на базе архитектуры Navi, который также будут производиться по 7-нм техпроцессу.

Всё дело в том, что Vega будет так называемым "большим" чипом, то есть кристалл GPU будет иметь большую площадь, тогда как графические процессоры Navi будут "маленькими" кристаллами с небольшой площадью, что делает их куда более удобными для производства. Тем более 7-нм техпроцесс ещё не обкатан, и процент брака для "крупных" GPU будет очень большим, что не так страшно для профессионального сегмента, но критично для потребительского.

Если верить последним сообщениям, то графический процессор Navi 10 займёт место в преемнике видеокарты среднего уровня Radeon RX 580 и принесёт производительность уровня видеокарт GeForce GTX 1080 и Radeon RX Vega 64, что для массового сегмента в будущем году должно быть именно тем, что нужно.

А вот в потребительских видеокартах верхнего сегмента AMD предложит графический процессор Navi 20, который по слухам может быть "склейкой" двух кристаллов Navi 10 на одной подложке. О возможности появления графических процессоров, включающих несколько кристаллов, говорят уже довольно давно, и возможно AMD решится создать такой GPU в противовес будущих GeForce GTX 2080 или GeForce GTX 2080 Ti.

Процессор AMD EPYC 3000 с парой чипов Zeppelin. Примерно так может выглядеть Navi 20

Но главной проблемой, которую предстоит решить AMD, если она действительно решит выпустить мультичиповый графический процессор, это найти способ связать эти самые чипы между собой, сообщают наши коллеги из 3DCenter. В последние годы связки из нескольких GPU не пользуются большой популярностью из-за своей низкой эффективности.

То есть для начала, AMD должна сделать так, чтобы игры воспринимали два чипа как один графический процессор. И на уровне драйвера это, безусловно, возможно. Однако чтобы обеспечить реальную связь понадобятся по настоящему скоростной интерфейс, что может привести к увеличению стоимости GPU. Но возможно AMD нашла какое-то иное решение.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают