Разбираем, почему Sony не выпустит новую PlayStation 5 в этом году

для раздела Новости Hardware

Недавно на просторах сети стараниями наших коллег из SemiAccurate распространились слухи о том, что компания Sony готова представить игровую консоль нового поколения PlayStation 5 уже в конце этого года. Кто-то с воодушевлением поверил этой информации, а кто-то сохранил хладнокровие и отнёсся к ней со здравой долей скепсиса. А вот наш коллега из Kotaku Джейсон Шрейер (Jason Schreier) решил досконально разобраться в ситуации и выяснить всю правду.

К сожалению, изыскания Шрейера указывают на то, что ждать консоль в этом, и даже в следующем году не стоит. Он консультировался с разработчиками из различных студий, а также сотрудниками студии самой Sony, и большинство из них не располагают информацией о планах на будущее PlayStation. Лишь два человека из опрошенных отметили, что новая PlayStation вряд ли выйдет в 2019 году, не говоря уже про текущий год.

PlayStation 4 Pro

И если бы запуск новой консоли действительно планировался бы на текущий год, то для разработчиков это стало бы настоящим сюрпризом, ведь игры для неё разрабатывались бы уже сейчас. К тому же, для запуска консоли до конца этого года потребовалось бы уже сейчас запустить её массовое производство, что неизбежно привело бы к различным утечкам, а их нет.

Однако отмечается, что в столько длительных проектах дата выхода может сдвинуться как вперёд, так и назад, например, в случае неожиданных шагов со стороны конкурента в лице той же Microsoft. Но всё же в этом году это вряд ли произойдёт, да и Microsoft сейчас незачем выпускать новую консоль, ведь их Xbox One X и так является самой мощной на рынке, и выпущена она не так давно.

К тому же, прошло всего пять лет с выхода консолей PlayStation 4 и Xbox One, что является сравнительно небольшим сроком для консолей. Между выходом PS3 и PS4 прошло семь лет, а Xbox One появился вообще спустя восемь лет после Xbox 360. Поэтому ещё рано думать о следующем поколении.

Наконец что касается наборов для разработчиков, на которые ссылается SemiAccurate. Термин "набор для разработчиков" (devkit) может ввести в заблуждение, потому как под ним может подразумеваться несколько разных вещей. Наиболее ранние наборы зачастую представляют собой обычные компьютеры с рядовыми процессором и видеокартой, на которые установлена операционная система консоли, а также инструменты разработки и отладки, и с самой консолью у них не так много общего.

В результате через разработчиков обычно проходит несколько версий таких наборов, которые с каждым разом становятся всё ближе к самой консоли, и происходит это на протяжении внушительного отрезка времени. Например, в процессе создания PS4 разработчики получили первые комплекты почти за два года до выхода самой консоли.

В итоге можно с высокой долей уверенности сказать, что раньше 2020 года новую консоль от Sony мы вряд ли увидим. Microsoft так же вряд ли будет спешить, и скорее всего выпустит новый Xbox примерно тогда же, когда выйдет новая PlayStation.

PS: От себя также заметим, что как раз к тому времени должны выйти графические процессоры AMD Navi, которые, с высокой долей вероятности, найдут применение в новых консолях. Да и Sony вряд ли станет выпускать консоли на базе чипов, изготовленных по уже несвежему 14-нм техпроцессу, а вот переход на 7-нм нормы, который и должен окончательно произойти к тому времени, выглядит хорошим поводом для обновления.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают