Генеральный директор Intel зарабатывает в 211 раз больше среднестатистического сотрудника

Если отбросить всякого рода вуайеристические перверсии, то пересчёт денег в чужом кармане можно признать самым популярным видом социальной активности. На днях мы уже пытались понять, как формируется компенсационный пакет главы и основателя NVIDIA, а поскольку в середине мая очередное собрание акционеров проводит и корпорация Intel, то соответствующие документы были недавно выложены на всеобщее обозрение.

Источник изображения: Intel

Сразу отметим, что в этом году Intel планирует заменить трёх из десяти членов совета директоров. Сменяемость независимых директоров является одним из принципов, которому следует Intel, и средняя продолжительность пребывания кандидата на этом посту не превышает 4,3 года. Даже с учётом "выслуги лет" директоров, которые являются сотрудниками корпорации, этот показатель не превышает 4,6 года.

Источник изображения: Intel

Intel также подходит к очередному собранию акционеров с важным для современного общества достижением: половина состава совета директоров корпорации поддерживает модный курс на обеспечение расового, полового и этнического разнообразия. Самый "свежий" член совета директоров является чернокожей женщиной, так что придраться к Intel правозащитникам будет затруднительно.

Источник изображения: Intel

Как отмечает Intel, около 87% её сотрудников занимаются технической работой, половина персонала проживает на территории США, второй по "густонаселённости" регион – азиатско-тихоокеанский.

Источник изображения: Intel

Размер компенсационного пакета независимых директоров Intel за 2017 год приводится в таблице выше. Структура компенсационного пакета приводится на диаграмме ниже, и в ней уже присутствуют генеральный и финансовый директора корпорации, на первой и третьей слева позициях, соответственно.

Источник изображения: Intel

Генеральный директор Брайан Кржанич (Brian Krzanich), как видно из иллюстрации, имеет умеренную базовую зарплату, которая в структуре его совокупного вознаграждения составляет всего 7%.

Источник изображения: Intel

Кстати, именно эта составляющая компенсационного пакета главы Intel в прошлом году выросла на 10% по сравнению с предшествующим годом.

Источник изображения: Intel

Премия в денежном выражении выросла на 3%, хотя в абсолютном значении она в два с лишним раза превысила базовую зарплату Кржанича.

Источник изображения: Intel

Зато годовая премия генерального директора Intel, которая привязана к итогам финансового года, выросла сразу на 41%. У финансового директора Intel, кстати, она выросла на 83%, это не самый резкий скачок на фоне некоторых других руководителей корпорации.

Источник изображения: Intel

По традиции, часть вознаграждения выдаётся акциями корпорации, и с учётом этих бонусов, глава Intel за 2017 год заработал около $21,5 млн.

Источник изображения: Intel

Среднестатистический сотрудник Intel зарабатывает в 211 раз меньше, но и его годовой доход в размере $102 100 для кого-то может стать объектом зависти.

Источник изображения: Intel

Примечательно, что генеральный директор Intel не является крупнейшим акционером корпорации среди членов совета директоров. Он продал крупный пакет акций в прошлом году, но правила обязывают его не опускаться ниже пакета в 250 тысяч акций, и он этому условию аккуратно следует. Intel также запрещает своим руководителям участвовать в спекуляциях на краткосрочном рынке акций.

Источник изображения: Intel

В 2017 году эквивалентное вознаграждение Кржанича акциями выросло на 13% по сравнению с предыдущим годом.

Источник изображения: Intel

Минимально допустимые размеры пакетов акций установлены и для других руководителей Intel. Независимый директор не может после достижения 72-летнего возраста переизбираться в совет директоров без предварительного одобрения членами правления.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают