Следующей архитектурой для линейки Intel Atom станет Tremont


В последнем сборнике "architecture ISA programming reference" для программистов ресурс WikiChip обнаружил упоминание о новой микроархитектуре компании Intel. Так, в руководстве появилось такое кодовое имя архитектуры, как "Tremont". Судя по сопроводительному описанию, Tremont идёт на замену процессорам с архитектурой Goldmont Plus. Эти архитектуры являются основой процессоров линейки Intel Atom. Сегодня это фактически однокристальные сборки, хотя на их основе выпускаются как процессоры под брендами Pentium Silver и Celeron, так и серверные версии процессоров.

Процессоры Pentium Silver и Celeron на архитектуре Goldmont Plus, напомним, начали поставляться в октябре прошлого года. Они несут часть встроенных в SoC высокочастотных радиокомпонентов и отличаются развитым блоком декодирования видео и улучшенным вычислительным конвейером, который только за счёт архитектурных изменений добавил до 15 % производительности. Процессоры на архитектуре Goldmont Plus выпускаются с использованием 14-нм техпроцесса, а вот решения на архитектуре Tremont, похоже, станут первыми процессорами класса Atom, которые освоят 10-нм техпроцесс.

Кстати, сразу же выяснилось, что в начале марта Intel уже представила патч ядра с включением поправок для Tremont. Вычислительная платформа для этих решений получила имя Jacobsville (Family 6, Model 134). Для Tremont разрешены следующие новые для "Atom" инструкции: CLWB (Force cache line write-back without flush), CLDEMOTE (Cache line demote instruction), ENCLV (SGX oversubscription instructions), GFNI (Galois Field New Instructions) и Direct store instructions. А вот поддержки AVX в любом виде не будет, чем, похоже, процессоры класса Intel Atom продолжат отличаться от старших архитектур компании. Другой информации о новой архитектуре нет.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают