Новый суперкомпьютер в ОИЯИ расходует на охлаждение только 6% электроэнергии


На прошлой неделе в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ) торжественно представлен новый суперкомпьютер, котрый назван в честь директора Лаборатории вычислительной техники и автоматизации ОИЯИ в 1988-1989 гг. Николая Николаевича Говоруна (член-корреспондент Академии наук СССР, профессор, доктор физико-математических наук). Примечательно, что установка и запуск в ЛИТ ОИЯИ нового гетерогенного суперкомпьютера имени Николая Николаевича Говоруна осуществлена в год 60-летнего юбилея с момента начала эксплуатации первой ЭВМ «Урал-1» в институте в 1958 г. Увы, если 60 лет назад в институте была развёрнута система из отечественных компонентов, то сегодня речь идёт о компонентах иностранного производства, хотя стойки, их компоновка и собственно суперкомпьютер разработаны российской компанией РСК.

В основе суперкомпьютера лежит высокоплотное и энергоэффективное решение «РСК Торнадо» на базе серверных технологий Intel с прямым жидкостным охлаждением. "Основу вычислительных узлов составили серверные продукты Intel: самые мощные 72-ядерные серверные процессоры Intel Xeon Phi 7290, процессоры семейства Intel Xeon Scalable (модели Intel Xeon Gold 6154), платы семейств Intel Server Board S7200AP и Intel Server Board S2600BP, твердотельные накопители семейства Intel SSD DC S3520 с подключением по шине SATA в форм-факторе M.2 и новейшие высокоскоростные твердотельные диски Intel SSD DC P4511 с интерфейсом NVMe емкостью 1 Тбайт". Пиковая производительность системы при вычислениях с одинарной точностью достигают 1 петафлопс. Производительность с двойной точностью приближается к 500 терафлопс.

Представленная система имеет рекордный показатель PUE (уровень утилизации электроэнергии) — 1,06. Это означает, что на охлаждение системы из всей потребляемой электроэнергии идёт всего 6 %. Показатель PUE для систем с воздушным охлаждением (кондиционированием) традиционно выше 1,5 (на охлаждение уходит 50-60 % и больше электроэнергии). Добиться столь низкого расхода электроэнергии на систему охлаждения суперкомпьютера для ОИЯИ удалось благодаря переходу на сухие градирни и жидкостное охлаждение горячей водой. Вода на входе в вычислительный шкаф может повышаться до +63 °С. В данной системе вода нагрета до температуры +45 °С на входе в вычислительные узлы (с пиковым значением до +57 °С). Так что в системе нет фреоновых контуров, а эксплуатировать её можно зимой и летом.

"Проект нацелен на кардинальное ускорение комплексных теоретических и экспериментальных исследований в области физики элементарных частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред, в том числе для реализации ускорительного комплекса NICA, создаваемого на базе ОИЯИ для воссоздания в лабораторных условиях особого состояния вещества, в котором пребывала наша Вселенная в первые мгновения после Большого Взрыва – кварк-глюонную плазму. Реализация мегапроекта NICA начата в 2013 году, ввод в эксплуатацию этого ускорительного комплекса планируется осуществить в 2020 г.".

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают