Акции Intel потеряли в цене после слухов о намерениях Apple изменить ей с ARM


С 2005 года компания Apple использует в своих ноутбуках и настольных компьютерах процессоры Intel, а для мобильных устройств типа планшетов, смартфонов и "умных" часов разрабатываются собственные процессоры с архитектурой ARM. Они обычно выпускаются по передовым технологическим нормам компанией TSMC, так что подготовка к их массовому производству почти всегда является волнительным процессом для многих игроков рынка.

Агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что Apple планирует с 2020 года отказаться от использования процессоров Intel в своих ПК, для чего уже сейчас задумывается о разработке собственных процессоров с архитектурой ARM. Подобное единообразие процессорных платформ позволит Apple унифицировать программное обеспечение по многим классам своих устройств.

Источник изображения: Seeking Alpha

Подобные слухи уже вызвали снижение курса акций Intel сперва на 8,7%, но теперь разница со вчерашней ценой сократилась до 6%. Озабоченности инвесторов некоторые аналитики не разделяют, поскольку компьютеры Mac формируют не более 11% выручки самой Apple, а сотрудничество с ней приносит компании Intel не более 1% выручки. Другими словами, разлад между партнёрами на почве смены процессорных платформ вряд ли будет иметь фундаментальные финансовые последствия, но паникёры опасаются, что примеру Apple могут последовать и другие клиенты Intel. Впрочем, надо отдавать себе отчёт, что разработка собственных процессоров – очень дорогое удовольствие, и если Apple его себе позволить ещё может, то вот другие игроки рынка – вряд ли.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают