AMD будет сложно продвигаться на рынке ноутбуков, несмотря на отличные процессоры

1 апреля 2018, воскресенье 19:44
для раздела Новости Hardware

Мобильные процессоры Ryzen можно считать удачными процессорами с точки зрения характеристик, которые не уступают решениям Intel и даже превосходят их. Но как считают наши коллеги из FudZilla, этого совсем недостаточно для того, чтобы они могли добиться успеха на рынке.

Всё дело в том, что OEM-производители очень медленно принимают всё новое, и им попросту трудно перейти от решений Intel, используемых вот уже около 10 лет, к чему-то другому. И пусть AMD наконец-то создала конкурентный процессор с отличной встроенной графикой, но всё же успех его будет ограниченным.

Для разработки дизайна ноутбука требуется довольно много времени, и не последнюю роль в этом играет процессор. OEM-разработчик должен создать заказное решение для охлаждения и упаковать самую ёмкую батарею в максимально подходящий корпус. В конце 2010-х годов основной упор делается на внешний вид устройства, но конечные пользователи тоже хотят и производительности. И как выяснили наши коллеги, никаких флагманских высокопроизводительных компьютеров от Dell, Lenovo или HP, использующих процессоры Ryzen Mobile, не будет.

Некоторые из OEM-производителей, с которыми говорили наши коллеги, просто признали, что, несмотря на то, что мобильные процессоры Ryzen являются довольно хорошими решениями, проекты нынешних ноутбуков были просто заняты чипами Intel ещё много лет назад. В большинстве случаев OEM-производители не могли настаивать на рискованном проекте с неясным успехом.

Это довольно печальная судьба для действительно неплохого процессора, вероятно, даже лучшего из когда-либо сделанных AMD мобильных процессоров. Разумеется, мобильные Ryzen будут присутствовать в массовых ноутбуках, которые будут бороться с решениями на базе Intel со схожей стоимостью. И главным козырем AMD является встроенная графика, которая в разы мощнее "встройки" Intel.

Процесс вывода процессоров из низкого и среднего сегмента ноутбуков в верхний является сложным процессом. Однако AMD намерена приложить все усилия, чтобы осуществить это. Согласно последней просочившейся "дорожной карте", на смену мобильным процессорам AMD Raven Ridge должны прийти модели Picasso в следующем году, а уже им на смену прибудет Renoir в 2020 году.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают