Intel оформила патент на ускоритель для добычи биткоинов

31 марта 2018, суббота 09:28

На сайте американского патентного ведомства U.S. Patent and Trademark Office (USPTO) в этот четверг опубликован текст интересного патента компании Intel. Документ под названием "Bitcoin Mining Hardware Accelerator With Optimized Message Digest and Message Scheduler Datapath" раскрывает устремление лидера рынка микропроцессоров взять своё с рынка платформ для добычи криптовалюты биткоин. Ранее Intel не была замечена в заинтересованности данными процессами, хотя от поддержки блокчейн она не отказывалась.

Патент под названием "Аппаратный ускоритель по добыче биткоинов с оптимизацией дайджеста сообщений и диспетчера сообщений" направлен на рассмотрение в USPTO в сентябре 2016 года. За год до этого, что интересно, Intel выпускала заказные решения для стартапа 21 Inc, который на тот момент оказался одним из самых успешных в продвижении идей в сфере добычи криптовалют. Возможно, опыт сотрудничества зря не пропал, хотя сама компания 21 Inc исчезла с горизонта так же быстро, как и взошла.

Что касается патента Intel, то в нём, в частности, утверждается, что традиционная программно-аппаратная платформа для добычи биткоинов на основе процессоров общего назначения неэффективна как по затратам электроэнергии, так и по занимаемому оборудованием пространству. Традиционные решения действуют по методу грубой силы, бесконечно вновь и вновь выполняя обработку функций SHA-256. Используя ускоритель Intel возможно сохранить до 35 % от потребляемой на добычу биткоинов электроэнергии и значительно уменьшить объёмы необходимого для этого оборудования. В обоих случаях будет экономия по деньгам.

Предложенный Intel ускоритель можно использовать в платформах для майнинга как на процессорах общего назначения, так и в платформах на ASIC, FPGA или в других. В компании призывают не сдерживать себя в реализации ферм с использованием её рекомендаций.

Оценитe материал

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают