Китайские антимонопольные органы не успели одобрить сделку Toshiba Memory до конца марта

Когда переговоры о продаже подразделения Toshiba по выпуску твердотельной памяти только начинались, проблема миллиардных долгов материнской корпорации стояла очень остро, и японская сторона была заинтересована в том, чтобы сделка с Bain Capital и другими членами инвестиционного консорциума была завершена до конца марта. Однако, проведя дополнительную эмиссию акций, Toshiba перестала остро нуждаться в деньгах, а потому покрытие их основной части до 31 марта уже не являлось главным условием, при котором Toshiba удастся избежать исключения из котировального списка Токийской фондовой биржи.

Тем не менее, всю неделю японская корпорация выражала надежду на способность китайских антимонопольных органов одобрить сделку с Bain Capital до конца календарного месяца. Только отсутствие этого согласования мешало сделке продвинуться дальше. Сейчас, когда рабочая неделя подошла к концу, Reuters со ссылкой на представителей Toshiba поясняет, что согласование не было получено, и сделка не может быть оформлена в этом месяце. Впрочем, японская корпорация не теряет надежды на скорейшее решение этого вопроса.

Эксперты отмечают, что срыв сроков по вине китайских антимонопольщиков может развязать Toshiba руки в отказе от оформления сделки с Bain Capital на прежних условиях. Для Toshiba "твердотельный бизнес" остаётся главным источником прибыли, и даже по условиям первоначального варианта сделки японская сторона должна была сохранить контроль над 40% своих активов, либо вернуть его постепенно. Теперь активисты склоняют Toshiba к эмиссии акций вместо продажи активов. Точку в этой истории ставить рано, тем более, что некоторые южнокорейские СМИ недавно рассказали о напряжённом отношении китайских властей к перспективе участия SK Hynix в сделке с Toshiba Memory. Полупроводниковая промышленность КНР пытается догнать корейских конкурентов, и одобрять им доступ к активам японских производителей китайцы не торопились. До конца марта дотянуть получилось, как дела пойдут дальше, мы наверняка узнаем в наступающем квартале.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают