NVIDIA заявила, что не снабжала автопилотом робомобиль-убийцу


Многие конкуренты и партнёры Uber поспешили дистанцироваться от трагического инцидента со сбитым в Аризоне пешеходом. На GTC 2018 глава NVIDIA заявил, что его компания не имеет отношения к разработке Uber, как отмечает Reuters. По словам генерального директора NVIDIA, компания Uber разрабатывает собственную систему распознавания объектов и управления транспортными средствами. Volvo и Ford, чьи автомобили служат основой для прототипов Uber, тоже заявили, что не участвуют в создании систем автоматического управления в рамках данных испытаний. Однако, глава NVIDIA признался, что Uber использует компоненты этой марки, просто программное обеспечение разрабатывает самостоятельно.

Источник изображения: Reuters

Это же издание отмечает, что прототипы на основе Volvo XC90 создавались с прицелом на упрощение системы датчиков и радаров, если сравнивать с ранними прототипами на базе Ford Fusion (в России - Mondeo). Так, система лидаров (оптических радаров) была упрощена с семи датчиков до одного, расположенного на крыше, и обеспечивающего круговой охват. По мнению экспертов, такая компоновка в сочетании с высоким кроссовером могла создать "слепые зоны" у поверхности земли. Попавший в ДТП прототип Uber при определении объектов перед собой полагался преимущественно на данные радаров и камер. Количество камер сократилось с двадцати до семи, а радаров – с десяти до семи, если сравнивать с прототипами на базе автомобилей Ford.

Следствие до сих пор не определило, что послужило причиной наезда прототипа Uber на пешехода. Напомним, что женщина переходила в тёмное время суток плохо освещённую дорогу с велосипедом в руках, и успела пересечь три полосы слева направо, прежде чем её сбил в крайней правой полосе прототип "робомобиля" Uber. На этой неделе стало известно, что муж и дочь погибшей отказываются от претензий к Uber, поскольку им удалось достичь мирового соглашения с этой компанией. Условия соглашения не раскрываются.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают