Tesla, Google и Qualcomm готовы совместно разрабатывать процессоры с архитектурой RISC-V


Наиболее подробный рассказ о кадровом составе и истории образования RISC-V Foundation был опубликован на страницах нашего сайта в начале декабря. Уже тогда было известно, что к открытой архитектуре RISC-V проявляют интерес многие участники рынка центральных процессоров, а также новые игроки из специфических секторов типа Google или производителя электромобилей Tesla. Последний, как упорно утверждают слухи, давно находится в поиске стратегического партнёра для разработки собственных процессоров, которые можно было бы использовать в системах автопилота. После разрыва отношений с Mobileye компании Tesla приходится полагаться на готовые решения NVIDIA, но биржевые спекулянты некоторое время назад запустили слух о переговорах с AMD по поводу выпуска соответствующих процессоров силами Globalfoundries.

На этой неделе ресурс The Information напомнил, что сторонниками RISC-V Foundation уже являются около 80 компаний, и среди них можно обнаружить Qualcomm, Samsung, Google и Tesla. Более того, примеру Western Digital Corporation может последовать и NVIDIA, которая рассматривает возможность использования архитектуры RISC-V для создания некоторых будущих продуктов. Речь наверняка идёт о специфических процессорах или ускорителях для систем искусственного интеллекта, машинного зрения и обучения. По крайней мере, сотрудничество с RISC-V Foundation позволит разработчикам сэкономить на отчислениях британскому холдингу ARM, поскольку открытость первой архитектуры подразумевает отсутствие подобных расходов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают