Microsoft и Intel доверяют поиск в Интернете искусственному интеллекту


Компании Intel и Microsoft раздельными пресс-релизами сообщили о расширении эксплуатации программно-аппаратной платформы с зачатками искусственного интеллекта. Это так называемый проект Microsoft Brainwave, в основе которого лежат ускорители на базе специальных программируемых матриц Intel (Altera) Stratix 10. Компания Microsoft экспериментирует с ускорителями на основе FPGA с 2012 года. Может так статься, что решающее слово в покупке компанией Intel разработчика FPGA-матриц компании Altera было за компанией Microsoft. Матрицы во многом работают подобно перепрограммируемым процессорам и могут настраиваться на обработку специфической нагрузки, делая это лучше, чем процессоры общего назначения.

Решения в виде FPGA Stratix 10 представляют собой ядро из заказного процессора (ASIC) и перепрограммируемый массив под названием DPU (DNN processing unit) или процессор на базе нейронных сетей. Массив DPU используется для глубинного обучения с гибкой настройкой под модель обучения. Например, DPU может работать с фрейморком Microsoft Cognitive Toolkit или Google Tensorflow. Когда сервис будет доступен клиентам Microsoft через Microsoft Azure клиенты компании смогут "натягивать" на платформу свою собственную модель обучения. Для тех, кто вообще не знаком с ИИ будет доступен API Microsoft Cognitive Services с обширными подсказками и разъяснениями.

Комбинация ASIC и "софт"-процессора на FPGA, к каждой из которых, кстати, не нужно приставлять собственный процессор типа Intel Xeon (они могут работать самостоятельно, так и в массивах), обещает обучение и переход в стадию принятия решения за считанные миллисекунды. Данные преимущества Microsoft реализовала и будет расширять дальше для своего поисковика Bing. В декабре для Bing компания ввела ряд ИИ-фишек на платформе Brainwave и сегодня вводит новые.

Так, теперь Bing по запросу пользователя выводит не просто перечень ссылок, а создаёт в топе компиляцию данных из трёх первых ссылок, так что пользователю не нужно переходить по каждой их трёх ссылок для детального изучения. Кроме этого ИИ компании теперь определяет редкие слова и термины в ответе на запрос, предлагая всплывающую подсказку для таких слов. Ещё ИИ Microsoft поможет с поиском ответов на неправильно набранные слова или в случае неправильно заданного вопроса. Наконец, на платформе Brainwave улучшен поиск по выделенным фрагментам изображения. Все эти вещи, утверждают в Microsoft, были бы невозможны без "мгновенной" обработки миллионов статей ИИ-платформой компании и, конечно же, без аппаратной поддержки Intel.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают