В разработке находятся четыре ASIC для добычи Ethereum: цены на видеокарты рухнут?

27 марта 2018, вторник 07:07

Поездки в азиатский регион становятся для отраслевых аналитиков источником вдохновения при формировании любопытных прогнозов относительно развития рынка криптовалют и средств их добычи. Нам уже приходилось слышать, что Bitmain планирует вывести на рынок во втором квартале специализированное решение (ASIC) для добычи криптовалюты Ethereum, хотя целесообразность такого шага и можно оспаривать в свете предстоящей смены "правил игры". Со страниц блога Tech Trader Daily эксперты Susquehanna Financial поясняют, что влияние новинки Bitmain на конъюнктуру рынка не будет мгновенным. Во-первых, сначала объёмы выпуска ASIC будут незначительными, и Bitmain будет использовать этот продукт для собственных нужд. Во-вторых, массовое производство стартует только в мае, а потому во втором квартале влияние этого ASIC на рынок будет ограниченным.

Однако, не менее тревожным для производителей видеокарт является другой сигнал: не менее трёх других разработчиков ASIC готовят свои решения для добычи Ethereum. По оценкам экспертов, AMD получает от продаж графических процессоров, попадающих в руки майнеров, около 20% выручки, тогда как в случае с NVIDIA эта доля не превышает 10%. Соответственно, AMD и пострадает сильней после выхода на рынок специализированных ASIC.

Другие аналитики тоже делятся интересными наблюдениями в этой сфере. По их данным, некоторые крупные поставщики видеокарт до половины профильной продукции продают майнерам. А отставание объёмов выпуска графических процессоров и ASIC от изменений цен на криптовалюту измеряется примерно одним месяцем. Цены на видеокарты, конечно, реагируют на изменения курсов быстрее, но об этом мы поговорим в отдельных материалах.

Среди разработчиков ASIC велик интерес к специализированным решениям для систем искусственного интеллекта, как поясняет источник. Например, в китайских городах планируется внедрить "умные" микросхемы в каждый светофор, чтобы регулировать дорожное движение более эффективно. Уже только этот заказ позволит неплохо загрузить мощности контрактных производителей, а это далеко не единственная подобная инициатива.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают