Будьте бдительны, выбирая ноутбук с видеокартой NVIDIA GeForce MX150


Вряд ли будет новостью, если мы скажем о значительном разбросе параметров процессоров и видеокарт даже под одним названием и одним номером модели. Настольный сегмент это затрагивает в меньшей степени, но для ноутбуков становится нормой. Сборщики мобильных ПК с лёгкой руки производителей центральных и графических процессоров получили возможность самим выбирать уровень производительности компонентов в зависимости от конструкции ноутбука и его системы охлаждения. Во всём это есть только одно "но". Было бы неплохо информировать покупателя о спецификациях платформы, о чём производители забывают всё чаще и чаще.

В этом плане свежим показательным примером стала публикация на сайте Notebookcheck. Ресурс заметил, что при внешне одинаковых заявленных характеристиках ноутбуков с дискретной видеокартой NVIDIA GeForce MX150 (GPU GP108, аналог настольной GeForce GT 1030), разброс по производительности может достигать едва ли не двукратной величины. Детальное изучение выявило, что ноутбуки могут поставляться как на 10-Вт модификации кристалла 1D12, так и на 25-Вт модификации 1D10. В первом случае GPU GeForce MX150 работает на частотах 937-1038 МГц с частотой памяти 1253 МГц, а во втором — 1469-1532 МГц с частотой памяти 1502 МГц.

Подчеркнём, в самом разбросе параметров нет ничего нового, но вот выявить разброс параметров в явном виде до тестирования оказалось практически невозможно. В своё время производителям жёстких дисков выкатили претензию за подачу недостоверных данных о ёмкости накопителей, которые они считали без учёта разрядности в битах, тем самым накручивая несуществующие гигабайты. Было бы неплохо, если бы нечто подобное было бы предъявлено производителям вычислительных систем. В конце концов, хотелось бы знать, на что способно железо, которое ты покупаешь.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 12

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают