Совет директоров Qualcomm переизбран со скрипом

24 марта 2018, суббота 07:08

Агентство Reuters отчиталось об итогах собрания акционеров Qualcomm, на котором состав совета директоров должен был переизбираться вне зависимости от исхода сделки с Broadcom, которая развалилась из-за запрета, наложенного президентом США. Эксперты считают, что руководство Qualcomm направило свои усилия на лоббирование интересов через связи в правительстве страны, и это не только позволило избежать ведения переговоров о продаже активов, но и не позволило Broadcom "подтянуть активы изнутри", выдвинув на голосование своих независимых директоров.

Как отмечают знакомые с результатами голосования источники, выдвинутые Qualcomm кандидаты на посты в совете директоров не пользовались существенной поддержкой акционеров. Некоторые из них набрали 40-50% голосов, включая и генерального директора Стива Молленкопфа (Steve Mollenkopf). Призывы отдельных акционеров увеличить возврат капитала натолкнулись на весомый аргумент со стороны финансового директора – деньги сейчас нужны для финансирования сделки с NXP, которая до сих пор не прошла согласование с китайскими антимонопольными органами. Qualcomm рассчитывает получить необходимое для покупки NXP одобрение, для чего глава компании-покупателя в последнее время регулярно летает в Китай.

Эксперты считают, что если бы указ Трампа не разрушил планы Broadcom, то на собрании акционеров компании удалось бы протолкнуть своих директоров в руководство Qualcomm. И тогда одноимённый корабль неотвратимо взял бы курс на сближение с Broadcom. Действующему руководству Qualcomm необходимо приложить немало усилий, чтобы вернуть расположение акционеров и инвесторов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают