Подготовка к восстанию машин позволит заработать производителям жёстких дисков


Для компаний Seagate и Western Digital Corporation, которые почти безраздельно контролируют рынок накопителей на жёстких магнитных пластинах, самыми "лакомыми кусками" с точки зрения добавленной стоимости являются жёсткие диски, предназначенные для использования в центрах обработки данных и "облачных" системах. Компании Seagate недавно удалось впихнуть в наполненный гелиевой средой корпус жёсткого диска девять магнитных пластин, что позволило увеличить объём хранимых данных до 14 ТБ.

Как отмечают аналитики Guggenheim Securities, текущие тенденции развития информационных технологий подталкивают интернет-гигантов к увеличению расходов на инфраструктуру. Если в прошлом году затраты выросли на 18%, то по итогам этого года они могут быть увеличены на 33%.

Стремительно набирающие популярность системы машинного обучения потребуют существенного увеличения объёмов обрабатываемых данных, и у разработчиков этих систем не останется иного выхода, кроме как покупать больше жёстких дисков. Это позволит производителям последних неплохо заработать, ведь соперничество с твердотельными накопителями в этом сегменте не так актуально – по крайней мере, при нынешнем уровне цен и предельных ёмкостях SSD. Сейчас накопители для ЦОД и "облачных" систем в структуре поставок продукции производителей не превышают 13-15% по количеству, но дают более 30% выручки, а в показателях чистой прибыли их доля превышает 40%. Другими словами, не следует торопиться с заявлениями о скором вымирании жёстких дисков на магнитных пластинах и неизбежности передела рынка накопителей.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают