Toyota решила приостановить испытания робомобилей, чтобы не подвергать испытателей стрессу


Прототип автомобиля с системой автоматического управления в начале недели сбил пешехода в штате Аризона, после чего от полученных травм 49-летняя женщина скончалась в больнице. Как отмечают ресурсы Reuters и Bloomberg, местные правоохранительные органы пока не пришли к единому мнению, кто виноват в произошедшем. Водитель-испытатель, который страховал автоматику в момент наезда на пешехода, заявил, что узнал о столкновении только по звуку, и не успел заметить женщину с велосипедом. Изученное полицией видео с автомобильного регистратора позволяет понять, что жертва внезапно вышла на дорогу с неосвещённой разделительной полосы в месте, где переходить дорогу запрещено. Водитель просто не успел бы ничего предпринять, а вот почему не забила тревогу автоматика? Ответ на этот вопрос должно дать следствие.

Автомобиль Volvo XC90, оснащённый автоматикой сторонних разработчиков, до столкновения с пешеходом двигался со скоростью около 61 км/ч, незначительно превышая установленный на этом участке лимит. Испытатель, который сидел за рулём, в начале этого века отбывал тюремный срок за вооружённый грабёж, но как этот факт повлияет на его дальнейшую судьбу, могут предполагать только эксперты, знакомые с американской судебной практикой. Власти штата Аризона, в свою очередь, заявили об отсутствии административного давления на Uber – компания прекратила испытания "робомобилей" до завершения следствия по собственной инициативе. Более того, представители профильных органов убеждены, что дополнительно ужесточать правила испытаний "робомобилей" на дорогах общего пользования нет смысла – степень безопасности это уже не повысит.

Всего на дорогах штата различными компаниями испытываются около 600 прототипов автомобилей, оснащённых системой автопилота. Компания Toyota заявила, что временно приостанавливает подобные испытания на всей территории США, чтобы исключить влияние стресса от этого прецедента на своих водителей-испытателей. Компания NuTonomy из Бостона тоже последовала примеру Toyota, но уже по запросу городских властей.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают