Скорбный список жертв робомобилей пополнился первым пешеходом


Дорожно-транспортные происшествия с участием прототипов Uber на основе кроссоверов Volvo XC90 в штате Аризона, где тестируется основная часть парка из 100 машин, не являются чем-то исключительным, но до сих пор в них никто серьёзно не страдал. Всё изменилось вчера, как сообщает агентство Reuters, когда в десять часов вечера прототип робомобиля Uber под надзором испытателя при активной системе автопилота совершил наезд на 49-летнюю женщину, которая была госпитализирована, но скончалась от полученных ранений.

По словам представителей полиции, пока известно лишь то, что жертва наезда переходила четырёхполосную дорогу вне пешеходного перехода, держа за руль свой велосипед. Прототип Uber в это время двигался по дороге со скоростью 65 км/ч. Какое расстояние разделяло пешехода и машину перед столкновением, не уточняется. Uber всемерно сотрудничает со следствием, выяснить все подробности происшествия помогут видеозаписи и данные оборудования, установленного на робомобиле.

Компания Volvo, которая выпускает кроссоверы XC90, сразу заявила, что управляющее программное обеспечение прототипов ей не принадлежит. Uber приостановила испытания всех прототипов, которые колесят по дорогам общего пользования США и Канады, до выяснения причин наезда на пешехода. Эти автомобили уже накатали около 3,2 млн. километров в автоматическом режиме. Аризона выбрана компанией в качестве основного полигона из-за благосклонности местных властей, которая была получена не сразу, а после шантажа в виде угроз перенести испытания в Калифорнию. Кроме того, в штате Аризона достаточно благоприятный климат для подобных испытаний, поскольку снег и обильные осадки не могут усложнить работу автоматики.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 3

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают