Xilinx представляет адаптивную вычислительную 7-нм FPGA-платформу Everest


Компания Xilinx сообщила о приближении к финальной стадии по разработке перспективной FPGA-платформы под кодовым именем Everest. Над проектом трудились 1500 инженеров в течение 4-5 лет, а финансовые затраты превысили один миллиард долларов США. В виде готового для внедрения в производство цифрового проекта решение выйдет позже в текущем году. Поставки клиентам начнутся в 2019 году, а инструменты для разработчиков уже распространяются. Производством чипов проекта Everest будет заниматься компания TSMC в рамках 7-нм техпроцесса.

Проект Everest компания Xilinx рассматривает как одну из основных стратегий своего дальнейшего развития. Сокращённое название платформы — ACAP, полное — adaptive compute acceleration platform (платформа для ускорителей с адаптивным вычислением). Современные центральные и графические процессоры, по мнению Xilinx, с точки зрения показателя потребления на ватт плохо справляются с работой в таких новых областях, как Большие Данные и искусственный интеллект. Предложенная компанией платформа ACAP Everest позволит быстрее решать подобные задачи, открывая путь к эффективным решениям для таких областей, как преобразование видео, работа с базами данных, сжатие данных, поиск, принятие решений, расшифровка генома, машинное зрение и другое.

Работа с ACAP должна оказаться похожей на программирование для работы графического процессора, что подразумевает поддержку сред подобных C/C++, OpenCL и Python. Тем самым платформа с использованием матриц FPGA обещает превратиться из третьестепенного решения для прототипирования или организации интерфейсов в полноценный сопроцессор, функции которого могут подстраиваться под текущую рабочую нагрузку.

Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 4

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают