В Сьерра-Лионе прошли президентские выборы с применением технологии блокчейн

для раздела Новости Hardware

О технологии блокчейн широкая общественность узнала благодаря криптовалютам, но как известно, она обладает куда большим потенциалом и может использоваться для многих других задач. Одной из таких задач стали прошедшие 7 марта выборы президента в Сьерра-Леоне, где технология блокчейн использовалась для подсчёта голосов избирателей, сообщает TechPowerUp.

Сьерра-Леоне является небольшой африканской страной, и самостоятельно разработать такую систему она была не в состоянии, а потому обратилась к швейцарской компании Agora. В результате была разработана система в которой все голоса избирателей фиксировались в закрытой системе, где мгновенно осуществлялся подсчёт голосов, и результаты были видны любому желающему в любой момент. В голосовании приняло участие 70% избирателей.

По словам представителей компании Agora, блокчейн позволяет сделать процесс выборов открытым и честным, так как увидеть записи о каждом голосе можно как в процессе голосования, так и после него. Но кроме этого, использование блокчейна снижает стоимость организации выборов, поскольку не нужно печатать бюллетени для голосования и задействовать массу людей для организации процесса. К тому же, система голосования на основе блокчейн намного безопаснее, обычных электронных систем голосования, так как она децентрализована и исключает несанкционированный доступ.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают