NVIDIA тоже разместит на мощностях TSMC заказы на выпуск 7-нм продуктов

15 марта 2018, четверг 11:18

Ресурс DigiTimes продолжает активно обсуждать тему влияния криптовалютного рынка на деятельность контрактных производителей полупроводниковых изделий. Степень загрузки мощностей TSMC, вовлечённых в выпуск 16-нм и 12-нм продукции, в результате спроса на услуги компании со стороны разработчиков ASIC для майнинга достигла предельных высот, и некоторые заказчики даже вынуждены были обратиться к конкурирующей Samsung.

Среди клиентов Samsung теперь фигурируют разработчики ASIC Baikal Miner и некоторые китайские конкуренты, причём выпуск соответствующих изделий южнокорейский подрядчик готов осуществлять по 14-нм и 10-нм техпроцессам. Для TSMC и Samsung приток "майнерских заказов" благоприятен, поскольку позволяет сгладить снижение темпов роста рынка смартфонов.

Попутно отмечается, что TSMC начнёт выпускать 7-нм изделия малыми партиями в июне этого года, но до третьего квартала выручка на этом направлении не достигнет существенных величин. К концу текущего года, тем не менее, TSMC рассчитывает получать от производства 7-нм продукции до 10% совокупной выручки. Сообщается, что среди более чем сорока клиентов TSMC, готовящихся получить 7-нм изделия, фигурирует не только Apple с процессором A12, но и компании AMD, NVIDIA, MediaTek, Xilinx и Qualcomm. Если о планах AMD по выпуску графических процессоров по 7-нм технологии говорилось много, то NVIDIA в аналогичном контексте почти не фигурировала. Впрочем, она может получать от TSMC и процессоры Tegra, выпускаемые по 7-нм технологии.

Интересно, что в соседней публикации тот же сайт DigiTimes упоминает ещё более агрессивные сроки освоения 7-нм технологии, утверждая о готовности TSMC начать выпуск серийных изделий этого поколения в первом квартале текущего года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают