NVIDIA подозревается в серьёзных нарушениях правил конкуренции на рынке видеокарт

Серьёзные обвинения в адрес компаний, подозреваемых в злоупотреблении своим положением на рынке, близком к монопольному, в компьютерной отрасли возникают не так часто, но имеют далеко идущие последствия и огромный общественный резонанс. Достаточно вспомнить антимонопольное разбирательство с привлечением корпорации Intel к ответственности и выплатой миллиардного штрафа за практику ведения отношений с партнёрами, которая истцам показалась незаконной.

Теперь бросить вызов огромной и влиятельной корпорации взялся главный редактор сайта Hard OCP, который рассказал о наличии в предлагаемой NVIDIA программе поддержки партнёров серьёзных изъянов как с точки зрения деловой этики, так и закона. Примечательно, что повод задуматься о наличии таких проблем автору расследования предоставила компания AMD, которая в прошлом месяце начала жаловаться представителям прессы на поведение главного конкурента в сегменте видеокарт. Особых доказательств AMD журналистам предоставить не могла, и это подтолкнуло Кайла Беннетта (Kyle Bennett), который работает в данной сфере около двадцати лет, провести собственное расследование.

Опросив представителей около семи компаний, которые сотрудничают с NVIDIA в сфере создания видеокарт и ноутбуков, Беннетт выяснил, что программа поддержки партнёров GPP направлена на ухудшение конкурентных условий по отношению к Intel или AMD. В обмен на маркетинговую поддержку и содействие в продвижении продуктов со стороны NVIDIA, производители видеокарт, по словам автора расследования, обязуются сократить сотрудничество с AMD. Казалось бы, от таких условий можно отказаться, но на практике у NVIDIA сохраняется мощный рычаг воздействия на "непокорных" в виде сокращения квот на графические процессоры, которые нужны партнёрам для производства видеокарт.

Представители NVIDIA подчёркивают, что участие в программе поддержки партнёров абсолютно прозрачно, является добровольным, и не содержит элементов принуждения. По всей видимости, полемика между ресурсом Hard OCP и компанией NVIDIA на эту тему ещё продолжится, поскольку "разоблачитель" уже подготовился к длительной обороне, наняв адвокатов и расставшись с надеждой получить в будущем образцы продуктов NVIDIA на тестирование.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают