Претензии властей США к сделке между Qualcomm и Broadcom носят необычный характер


Как сообщает агентство Reuters, межведомственная американская комиссия CFIUS нашла повод придраться к сделке между Qualcomm и Broadcom, об условиях которой стороны до сих пор не могут договориться. Самое интересное, что претензии американских властей заключаются даже не в связях Broadcom с зарубежными инвесторами – по всей видимости, власти США верят обещаниям компании перенести штаб-квартиру из Сингапура в свою страну.

Блюстители интересов национальной безопасности США, на самом деле, озабочены устоявшейся практикой ведения бизнеса Broadcom, которая после поглощения активов компаний обычно сокращает финансирование долгосрочных программ в пользу повышения текущей прибыли. По мнению экспертов, это создаёт угрозу выхода китайских конкурентов типа Huawei в лидеры телекоммуникационной отрасли через несколько лет. По крайней мере, без существенных вливаний в сферу разработок, Qualcomm долго сохранять лидерство в этом сегменте не сможет, как считают авторы аналитической записки. Это уже представляет угрозу для национальных интересов США – Qualcomm является американской компанией.

Вызывает опасение авторов и обещание главы Broadcom пересмотреть бизнес-модель, по которой работает Qualcomm. В частности, в Broadcom убеждены, что в сфере лицензирования разработок приобретаемой компании многое предстоит реформировать. У Qualcomm в сфере получения лицензионных отчислений за свои патенты возникло немало конфликтов с другими участниками рынка, и их решение порой затягивается на годы. Впрочем, источники The Wall Street Journal накануне сообщили, что спор с Huawei скоро удастся уладить, ибо на предыдущей квартальной конференции представители Qualcomm на нечто подобное уже намекали, тщательно скрывая имя контрагента.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают