Процессоры Coffee Lake могут стабильно работать на платах с чипсетами Intel 100/200-й серий

для раздела Новости Hardware

Как известно, настольные процессоры Intel Coffee Lake хоть и выполнены в конструктиве LGS 1151, но совместимы лишь с новыми материнскими платами с чипсетами Intel 300-й серии. Эта ситуация уже давно не даёт покоя энтузиастам со всего мира, и они всеми силами пытаются заставить работать новые процессоры на более старых материнских платах.

Первые успехи были достигнуты китайскими энтузиастами несколько месяцев назад, когда им удалось добиться частичной работоспособности Coffee Lake на старых платах. Но теперь участники форумов Overclock.net и Win-Raid могут похвастаться куда более значительными успехами, потому как они опубликовали инструкцию по запуску процессоров Coffee Lake-S на старых материнских платах.

Как оказалось, Intel блокирует использование процессоров Coffee Lake-S на старых материнских платах лишь программно через микрокод процессора, драйвер iGPU UEFI GOP и некоторые загрузочные модули Management Engine. Поэтому, чтобы обеспечить совместимость, энтузиастам пришлось перенести нужные версии указанного программного обеспечения на старые платформы.

Сообщается о стабильной работе процессора Intel Core i3-8100 на платах с чипсетами Intel 100-й серии, а также об успешных запусках шестиядерных моделей. При этом не рекомендуется использовать для экспериментов модели с разблокированным множителем, которые обладают высоким энергопотреблением. Также следует помнить, что подобные эксперименты могут привести к неработоспособности материнской платы, в результате чего будет необходима перепрошивка UEFI.

Подробное руководство по запуску процессоров Intel Coffee Lake на старых материнских платах доступно по ссылке.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают