Количество купленных майнерами в 2017 году видеокарт значительно превышает 3 млн

5 марта 2018, понедельник 08:46

Результаты исследования Jon Peddie Research, которое приписывало майнерам в 2017 году лишь три миллиона купленных видеокарт, насторожили и возмутили многих. Такая статистика расходилась с субъективными ощущениями большинства желающих купить видеокарты для игр. Если доля майнеров в спросе на видеокарты действительно не превысила 3 млн. изделий при общем количестве проданных графических решений 363 млн. штук (в это количество вошли и процессоры со встроенной графикой), то вряд ли мы бы сейчас наблюдали дефицит видеокарт и сумасшедшие цены.

Авторы аналитической записки на страницах ресурса Seeking Alpha утверждают, что статистику Jon Peddie Research можно и нужно подвергать сомнению. Даже если ориентироваться на прирост вычислительных мощностей видеокарт, вовлечённых в добычу Ethereum, то лишь за четвёртый квартал количество эксплуатируемых видеокарт увеличилось примерно на 2,74 млн. штук. А это, надо заметить, хоть и одна из популярных, но не единственная криптовалюта. По оценкам третьих экспертов, три последних месяца прошлого года увеличили парк майнерских видеокарт на 5,17 млн. штук. Таким образом, резюмируют авторы, тремя миллионами видеокарт за год здесь и не пахнет. Лишь добытчики "эфира" в четвёртом квартале купили видеокарт на $853 млн.

Продолжая анализировать доли AMD и NVIDIA в показателях выручки, источник приходит к выводу, что вторая из компаний в четвёртом квартале получила 8,5% выручки от реализации игровых решений именно за счёт майнеров. У компании AMD подобная доля в сегменте графических процессоров могла достигать 31,5%, хотя глава компании всячески отрицает, что влияние криптовалютного фактора на совокупную выручку AMD превышает 7%. Авторы аналитической записки утверждают, что этот показатель может достигать 15%, как минимум.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают