В четвёртом квартале зафиксировано снижение продаж дискретных видеокарт

2 марта 2018, пятница 10:14

Согласно очередному отчёту аналитической компании Jon Peddie Research, в четвёртом квартале 2017 года рынок дискретных видеокарт вёл себя в соответствии с сезонными тенденциями, но проявились они острее. Так, в среднем за последние десять лет в четвёртом квартале поставки видеокарт по сравнению с третьим кварталом последовательно снижались на 4,4 % (очевидно, следуя отрицательной динамике рынка ПК). В четвёртом квартале 2017 года поставки дискретных графических адаптеров сократились чуть сильнее — на 4,6 %.

По мнению Джона Педди, главы одноимённой компании, видеокарт стали брать меньше из-за спекулятивно раздутой на майнинге стоимости адаптеров. Если бы цены на видеокарты не взлетели, тенденция могла бы остаться в русле прошлых лет. Несмотря на последовательное сокращение квартальных поставок, в годовом сравнении продажи дискретных адаптеров в четвёртом квартале выросли на 9,7 %. Столь же очевидно, что за это необходимо благодарить тот же майнинг.

Кроме этого в четвёртом квартале произошло перераспределение рыночных долей в пользу дискретных GPU компании AMD (см. таблицу выше). В годовом сравнении AMD улучшила «дискретные» показатели на 4,2 %, а NVIDIA настолько же ухудшила квартальные поставки дискретных GPU (видеокарт). По мнению специалистов, видеокарты AMD лучше справляются с добычей криптовалют, отчего адаптеры компании пользуются большим спросом среди майнеров. Предполагается, что в 2017 году "шахтёры" выкупили свыше 3 млн видеокарт общей стоимостью порядка $776 млн.

Если говорить о сегментации поставок, то видеокарт средней производительности стали брать больше (на 10,2 %). Это также объясняется увлечением майнингом, а также ростом производительности встроенных GPU. Поставки видеокарт начального уровня за год сократились. Поставки графических адаптеров старшего ценового диапазона немного выросли. В игры играть никто не перестал. Игровые адаптеры также двигают индустрию вперёд по мере своих сил.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают