До конца десятилетия AMD выплатит GlobalFoundries около $2,8 млрд


По мере приближения второй половины этого года, всё чаще стали звучать доводы в пользу существования у AMD двух подрядчиков по выпуску 7-нм продуктов. Даже руководство компании уже не стесняется в беседе с аналитиками признавать, что при задержке с поставками 7-нм изделий со стороны GlobalFoundries, компенсировать это можно будет за счёт увеличения заказов в пользу компании TSMC. В годовом отчёте AMD по форме 10-K фигурировало описание так называемой "шестой поправки" к соглашению между AMD и GlobalFoundries, и это позволило нам разобраться в специфике отношений между компаниями на текущем этапе.

Источник изображения: AMD

AMD уже расписала прогнозируемые суммы выплат GlobalFoundries по контракту, причём они могут состоять не только из оплаты за фактически полученное количество кремниевых пластин с готовой продукцией, но и из компенсации за "уход на сторону". Если AMD пользуется услугами TSMC, то она выплачивает GlobalFoundries компенсацию, которая пусть и частично, но покрывает упущенную выгоду последней из компаний. За прошедший год AMD по этому условию контракта уже выплатила $100 млн. В текущем году сумма, выплаченная GlobalFoundries по всем основаниям, почти достигнет $1,3 млрд.

"Шестая поправка" позволяет AMD в срок до 2020 года перемещать часть заказов на выпуск центральных и графических процессоров, а также "заказных" продуктов, на мощности конкурирующих подрядчиков. В контракте фигурируют 14-нм и 7-нм изделия. Кстати, AMD попутно отмечает, что по итогам 2017 года она выкупила все кремниевые пластины, фигурировавшие в договорённостях с GlobalFoundries.

Можно заметить, что сумма выплат в 2018 году гораздо выше, чем в последующие годы. И хотя всё может меняться, это позволяет предположить, что AMD будет активно закупать 7-нм изделия у TSMC, а GlobalFoundries получит за это адекватную компенсацию.

Интересно сформулирован и другой пункт соглашения AMD с GlobalFoundries: если первая купит какую-то третью компанию, выпускающую центральные или гибридные процессоры, то AMD даётся два года на перевод производства этих продуктов на мощности GlobalFoundries.

Кстати, если кто-то ещё не в курсе давних изменений в структуре капитала GlobalFoundries, то можно напомнить, что с марта 2012 года AMD не владеет акциями первой из компаний. Правда, у AMD и GlobalFoundries есть общие акционеры – это Mubadala Tech и её дочерняя структура WCH. Обе подпитываются средствами арабских инвесторов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают