Майнеры замедляют прогресс в сфере поиска внеземных цивилизаций

Первые системы распределённых вычислений, которые позволяли нагружать клиентские компьютеры в свободное от основной работы время, преследовали благородные цели – от исследований в области бионаук до поиска радиосигналов от внеземных цивилизаций. Теперь же, как признаются представители проекта SETI в интервью BBC, желающие использовать видеокарты для обработки сигналов, улавливаемых радиотелескопами, купить необходимые комплектующие не так просто, и стоят они дороже, а виной всему ажиотаж вокруг криптовалют.

Источник изображения: BBC

Представители проекта SETI даже выражают озабоченность дальнейшим развитием в условиях дефицита видеокарт, поскольку обрабатывать полученные из далёкого космоса радиосигналы эффективнее всего при помощи графических процессоров. Поиски гипотетического сигнала, источником которого являются разумные цивилизации, сравнимы по своей сложности с попыткой обнаружить иголку в стогу сена. И возможность вовремя обнаружить доказательства существования внеземных цивилизаций можно просто упустить из-за нехватки вычислительных мощностей. Кроме того, астрономы хоть и располагают бюджетом на покупку видеокарт, из-за высоких цен могут приобрести меньшее их количество, чем планировали. А попытки закупить видеокарты непосредственно у производителей успеха не принесли, поскольку запасы продукции давно распроданы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают