Intel начала поставки Stratix 10 TX: FPGA с трансиверами 58G

В семействе решений Intel на основе программируемых матриц FPGA (наследие компании Altera) появилась линейка 14-нм продуктов Stratix 10 TX. Ранее компания уже выпустила в семействе Stratix линейки Intel Stratix 10 GX FPGA (модуль с трансиверами 28G), Stratix 10 SX FPGA (несёт 4 встроенных ядра ARM) и 10 MX FPGA (с памятью HBM). Все этим решения объединяет одно — в основе конструкции чипов лежит технология компоновки Intel EMIB, когда на одной общей "монтажной" площадке со своим внутренним интерфейсом размещается до 8 разнородных кристаллов. По словам Intel, это доступная по цене альтернатива упаковке 3D.

Матрицы Stratix 10 TX монтируются из семи кристаллов: FPGA и шести приемопередатчиков с поддержкой стандартов 58G PAM4 (четырёхуровневая амплитудно-импульсная модуляция) и, для обратной совместимости со "старым" оборудованием, 30G NRZ (non-return-to-zero). Всего каждый чип Stratix 10 TX содержит до 144 линий с пропускной способностью от 1 Гбит/с до 58 Гбит/с. Строго говоря, стандарт предписывает протокол 56G, но в Intel посчитали, что они выше стандартов (если могут, почему нет?). Матрицы Stratix 10 TX, тем самым, ориентированы на построение сетей новых поколений для нужд облачных сервисов, провайдеров Интернета, сетей 5G и многого другого вплоть до организации сетей 400G.

Как уже сказано в начале, решения выпускаются с использованием 14-нм техпроцесса. В зависимости от конфигурации матрицы Stratix 10 TX содержат от 600 000 до 2,8 млн логических элементов. Приёмопередатчики, что интересно с использованием техпроцесса 16FF выпускает компания TSMC, у которой давняя дружба с Altera и которую пока полностью не смогла заменить компания Intel. Поставки решений уже стартовали. Ждём продукцию на их основе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают