В прошлом году майнеры купили более трёх миллионов видеокарт

27 февраля 2018, вторник 08:21

Свежего отчёта Jon Peddie Research о состоянии рынка графических решений для ПК публика ждала с нетерпением, поскольку он мог бы пролить свет истины на многие тенденции. Например, на количество проданных на волне криптовалютного бума видеокарт, или на способность AMD отвоевать рыночные позиции у конкурента после выхода графических решений семейства Vega.

Начнём с того, что "криптовалютная лихорадка" позволила сгладить сезонный спад четвёртого квартала, из-за которого в этот период обычно продаётся меньше видеокарт, чем в третьем квартале. Графических процессоров в прошлом квартале было продано всего на 1,5% меньше, чем в предыдущем, хотя средняя величина падения за десять лет на этом переходе составляет 3,4%. Сразу отметим, что процессоры с интегрированной графикой входят в общую статистику JPR, поэтому по итогам прошлого года количество реализованных графических решений достигло 363 млн. штук. На этом фоне более трёх миллионов дискретных видеокарт, проданных за весь 2017 год майнерам, не выглядят существенным количеством, и аналитики Jon Peddie Research убеждены, что главным локомотивом спроса продолжат оставаться игровые видеокарты. Чтобы компенсировать высокие цены на видеокарты, авторы исследования предлагают геймерам пойти на сделку с совестью, и использовать свои видеокарты для добычи криптовалют в свободное от игр время.

Источник изображения: Jon Peddie Research

Объёмы продаж дискретных графических процессоров выросли на 9,7% по сравнению с прошлым годом, а в последовательном сравнении они снизились на 4,6% - возможно, рынок бы переварил любое количество, но производители видеокарт наверняка формировали свои планы сообразно типичным сезонным тенденциям, без учёта криптовалютного фактора.

Источник изображения: Jon Peddie Research

Следует отметить, что дискретные графические процессоры обнаруживаются лишь в 36,88% компьютеров, и это на 2,68% меньше показателя третьего года. Подобная тенденция закономерна, ведь Intel в этой статистике со своими центральными процессорами занимает 67,4% рынка графических решений. AMD смогла увеличить долю рынка с 13% до 14,2% за один квартал, но годом ранее она занимала 14,4% рынка. У NVIDIA динамика иная: она увеличила долю за год с 17,5% до 18,4%, но в третьем квартале она контролировала 19,3% рынка.

Объёмы продаж графических процессоров в целом за четвёртый квартал уменьшились на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но дискретные GPU продавались лишь на 2% хуже, чем в прошлом году. В сегменте ноутбуков объёмы продаж графических решений сократились на 7%. Выручка от реализации графических плат майнерам за весь 2017 год составила $776 млн. Другими словами, средняя цена реализации видеокарт в этом сегменте – всего $259. В четвёртом квартале объёмы продаж видеокарт сократились на 4,62% по сравнению с третьим кварталом. Авторы исследования убеждены, что цены на видеокарты сохранятся на высоком уровне в обозримом будущем, хотя ажиотаж вокруг криптовалют немного уляжется.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают