Bitmain может стать одним из крупнейших заказчиков 7-нм изделий TSMC


Китайский разработчик специализированных ASIC для майнинга, компания Bitmain, уже фигурировала в наших новостях в статусе одного из крупных клиентов TSMC, но тогда речь шла о заказе 16-нм изделий. По некоторым оценкам, сейчас Bitmain заказывает больше кремниевых пластин со своей продукцией, чем это делает NVIDIA.

Аналитики Bernstein, по информации CNBC, имеют основания утверждать, что в прошлом году Bitmain получила операционную прибыль не менее $3-4 млрд., и по этому показателю смогла обойти всё ту же NVIDIA. Казалось бы, при таких-то ценах на криптовалюту в этом нет ничего удивительного, но NVIDIA к таким показателям шла 24 года, а Bitmain потребовалось менее четырёх лет.

Рост цен на криптовалюты, добываемые при помощи ASIC этой марки, позволил Bitmain пропорционально повышать цены на свою продукцию. Затраты на выпуск ASIC при этом оставались неизменными, и норма прибыли росла уверенными темпами. Компания сама занимается добычей криптовалют, а также предоставляет "облачные" услуги по майнингу для инвесторов, но основной доход она получает именно за счёт продаж инструментов для добычи криптовалют. Эксперты Bernstein уверены, что именно такая бизнес-модель гарантирует Bitmain рост прибыли без существенных рисков, связанных с колебаниями курса криптовалют – клиенты компании в этом случае теряют значительно больше при падении рынка.

Источник изображения: CNBC, Bernstein

Авторы аналитической записки убеждены, что Bitmain войдёт в число крупнейших клиентов TSMC по заказам не только 10-нм изделий, но и 7-нм изделий. Сейчас компания контролирует от 70% до 80% рынка ASIC для майнинга. Интересы Bitmain распространяются и на Ethereum, и на Monero, так что уходить с рынка при падении цен на Bitcoin она не собирается.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают