Аналитики считают, что шансы появления ASIC для добычи Ethereum не так уж низки

Новости о вероятности появления на рынке специализированного решения Bitmain для майнинга некоторых криптовалют, включая Ethereum, которые сейчас добываются с применением вычислительных мощностей видеокарт, вызвали вполне справедливую критику со стороны скептиков. Знакомые с темой криптовалют участники конференции поставили под вопрос целесообразность выпуска такого продукта именно сейчас, когда тот же Ethereum может перейти с концепции Proof of Work, которая требует от участников конкуренции за вознаграждение с привлечением вычислительных мощностей и постоянно усложняющихся расчётов, на концепцию Proof of Stake, которая мотивирует участников запасаться самой криптовалютой, и получать комиссию за транзакции пропорционально своей доле. В случае менее радикальных перемен, как ожидают участники рынка, Ethereum может перейти на гибридную модель, и это обстоятельство ставит под вопрос целесообразность выпуска ASIC именно сейчас.

Эксперты RBC Capital считают, что конъюнктура рынка криптовалют скорее благоволит появлению специализированных ASIC, чем препятствует ему. Во-первых, ёмкость рынка криптовалют, добываемых при помощи GPU, достаточно велика, и мало кто из эмиссионеров декларирует намерения переходить на Proof of Stake в обозримом будущем. Во-вторых, ёмкость рынка самой Ethereum достаточно велика, чтобы оправдать затраты разработчика ASIC. В-третьих, даже если создатели Ethereum задумают перейти на гибридную модель, востребованность Proof of Work частично сохранится. И шансы отсрочки внедрения Casper не так уж малы.

Спрос на графические процессоры AMD и NVIDIA со стороны майнеров в итоге может упасть, причём специалисты RBC Capital убеждены, что изделия NVIDIA не так выгодны производителю, как изделия AMD. По крайней мере, в показателях нормы прибыли.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают