NVIDIA утверждает, что быстродействие центральных процессоров увеличивается только на 10% в год

Ещё в начале текущего десятилетия руководящий научными разработками в NVIDIA Билл Далли (Bill Dally) утверждал, что так называемый "закон Мура" перестал работать, и быстродействие полупроводниковых микросхем более не может увеличиваться прежними темпами. Как отмечает издание EE Times, в этом году Далли не сменил риторику, и на одном из профильных мероприятий в Стэнфордском университете заявил, что "закон Мура умер ещё где-то в 2008 году", и сейчас центральные процессоры повышают своё быстродействие от силы на 10% в год. Ранее, по мнению представителя NVIDIA, быстродействие процессоров удваивалось ежегодно. Отметим, однако, что так называемый "закон Мура" отводил на удваивание быстродействия процессоров до 18 месяцев в своей более свежей трактовке.

NVIDIA устами своего главного научного советника также продемонстрировала пренебрежение попытками конкурентов добиться прогресса в создании специализированных ускорителей для систем искусственного интеллекта и прочих актуальных задач. По сравнению с "универсальными" графическими процессорами, как ожидаемо заявляет представитель NVIDIA, все конкурирующие решения имеют узкую специализацию, а потому могут найти лишь ограниченное применение.

Билл Далли также пояснил, что не верит в перспективы аналоговых вычислительных систем, сославшись на слишком высокое энергопотребление. Подверглись критике и так называемые нейроморфные процессоры. Как заявил Далли, "попытки имитировать работу головного мозга без понимания основ его устройства похожи на создание самолёта, способного махать крыльями". Не очень верит NVIDIA и в перспективность размещения памяти разного рода непосредственно в процессорах – по уровню энергопотребления такие решения не дают выигрыша, по словам Далли. В системах, ориентированных на построение логических выводов, NVIDIA считает возможным использование 4-разрядных или даже 2-разрядных вычислений, но 8-разрядные целочисленные системы обеспечивают лучшие результаты, а в обучаемых системах целесообразно не опускаться ниже 16 разрядов в вычислениях с плавающей запятой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают