Аналитики советуют Intel удвоить усилия при разработке техпроцессов или умереть

Десятью днями ранее в процессе ряда докладов на конференции ISSCC 2018 оформилось страшное: компания Intel больше не может считаться лидером по внедрению передовых техпроцессов производства полупроводников. Имидж лидера отрасли компания ковала десятилетиями. Сегодня же Intel сравнивают с компанией GlobalFoundries, которая ещё в бытность предприятий AMD раз за разом проваливала расписание по внедрению новых техпроцессов.

Поводом критиковать Intel стал факт задержек с началом массового производства 10-нм продуктов, что дотянулось до начала опытного производства 7-нм чипов компаниями Samsung и TSMC. Около года назад, когда Intel стала публично рассказывать о преимуществах фирменного 10-нм техпроцесса, она заявляла о двукратном превосходстве над конкурентами по технологичности выпуска чипов с данными нормами. В частности, на одном квадратном миллиметре 10-нм техпроцесс Intel позволял сформировать в два раза больше транзисторов (100 млн с хвостиком), чем 10-нм техпроцессы Samsung или TSMC. Вот только Samsung начала массовое 10-нм производство в четвёртом квартале 2016 года, а TSMC во втором квартале 2017 года, а компания Intel до сих пор никак не может наладить выпуск своих первых 10-нм процессоров.

По факту выходит, что 10-нм техпроцесс Intel будет конкурировать не с 10-нм техпроцессами конкурентов, а с 7-нм техпроцессами. Но даже при всём том запасе технологий, о котором заявляет Intel, в этом случае характеристики 7-нм решений могут и оказываются в чём-то лучше решений Intel. В частности, как мы заявляли, 7-нм ячейка SRAM Samsung на 15 % меньше, 10-нм SRAM ячейки Intel, а это размеры кэш-памяти процессоров, её потребление и производительность. Тем самым Intel теряет в главном — в плановом наращивании плотности транзисторов и в увеличении их производительности.

Как считают аналитики, выйти из этой ситуации компания может лишь двумя путями. Во-первых, она может удвоить штат разработчиков. Во-вторых, отказаться от выпуска передовых решений на собственных мощностях. Первый способ несёт риски, связанные со снижением рентабельности со всеми вытекающими для инвесторов неприятностями: падением выручки и прибыли и обесценивание акций. Второй способ позволит сэкономить на расходах на НИОКР и производство. Жажда сиюминутной наживы может толкнуть акционеров на путь оптимизации операций Intel. По этому пути пошла компания AMD, а ещё раньше компания IBM.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают