ARM считается конкурентом Intel даже в серверном сегменте

18 февраля 2018, воскресенье 08:01

Описание конкурентных угроз является обязательной частью ежегодного отчёта по форме 10-K для американских компаний, и соответствующий документ Intel, опубликованный в минувшую пятницу, не является исключением. Другое дело, что попытка переосмыслить рыночные тенденции уже привела Intel к тому, что продукция партнёров ARM признаётся конкурентной по отношению не только к потребительским решениям Intel, но и к серверным.

Источник изображения: Intel

Если говорить о потребительском секторе, то Intel признаёт планшеты, смартфоны и прочие мобильные устройства на базе процессоров с архитектурой ARM продуктами, способными в значительной части способов применения заменить собой персональный компьютер. К сильным сторонам решений ARM процессорный гигант относит низкий уровень энергопотребления и высокую степень функциональной интеграции. Рынок ПК сжимается несколько лет подряд, и игнорировать эту тенденцию Intel больше не в силах.

Последний абзац соответствующего раздела отчёта Intel посвящён описанию угроз, которые возникают в серверном сегменте из-за экспансии архитектуры ARM. Надо сказать, что уже сама ARM не так радужно оценивает перспективы своей архитектуры в серверном сегменте, как это делалось ранее. Компания AMD выпустила серверные процессоры Seattle с функциональными блоками, использующими архитектуру ARM, но сейчас предпочитает сосредоточиться на x86-совместимых решениях. Делается это преимущественно ради экономии средств, и держать руку на пульсе рыночных тенденций AMD обещает едва ли не на каждой квартальной конференции. Тем не менее, собственный проект ARM-совместимых процессоров с архитектурой K12 компания пока заморозила.

Оценитe материал

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают