Intel готовит процессоры Cannon Lake-U в версии и без встроенной графики

для раздела Новости Hardware

Ни для кого не секрет, что компания Intel испытывает значительные трудности с освоением новых более "тонких" технологических норм. Из-за этого 14-нм техпроцесс мы видим уже на протяжении четырёх поколений процессоров Core. Но Intel не сдаётся, и уже в этом году нам обещаны 10-нм мобильные процессоры Cannon Lake, правда и здесь всё не так уж гладко.

Как стало известно из официального документа, в котором Intel поведала о запланированных обновлениях микрокода своих процессоров, линейка Intel Cannon Lake-U будет включать два варианта моделей: с интегрированным графическим процессором и без такового. Оба решения будут построены на одинаковых кристаллах, однако в одном из них встроенная графика будет отключена.

Вероятнее всего, причиной тому является то, что с 10-нм производственных линий сходит большое количество процессоров с дефектами. Причём, похоже, объёмы брака довольно большие, иначе бы Intel попросту утилизировала бы их, а не выпускала в качестве отдельного продукта.

Выпуск подобных CPU имеет смысл, ведь производители зачастую используют процессоры Core-U в больших ноутбуках, разместить дискретную видеокарту в которых не составит труда. В свою очередь версии со встроенной графикой найдёт применение в тонких и лёгких ноутбуках, где уместить ещё и дискретную видеокарту мягко говоря затруднительно.

Добавим также, что упомянутый документ также содержит сведения о готовящихся 14-нм процессорах поколения Coffee Lake, причём как мобильных, так и настольных. К решениям в исполнении LGA 1151 присоединятся 4- и 6-ядерные процессоры Xeon E3, которые найдут применение в рабочих станциях. А вот ряды мобильных процессоров Intel пополнят модели Coffee Lake-H с шестью физическими ядрами, а также модели Coffee Lake-U, оборудованными графической подсистемой GT3 с памятью eDRAM.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают