Глава NVIDIA заявил, что компания не влияет на конечную стоимость видеокарт

После появления на страницах ресурса Seeking Alpha свежей стенограммы отчётной квартальной конференции NVIDIA стало ясно, что генеральный директор и основатель компании взял слово только на этапе общения с приглашёнными аналитиками, а подготовленную речь "толкнула" финансовый директор корпорации, как это принято. Эксперты попытались несколько раз вывести представителей NVIDIA на разговор о влиянии рынка криптовалют на результаты деятельности компании, но генеральный директор почти всегда давал волю своему ораторскому таланту, чтобы увести обсуждение в другое русло.

Во-первых, финансовый директор не стала давать оценок тем пропорциям выручки, которые формирует спрос со стороны майнеров. Было лишь отмечено, что ёмкость рынка криптовалют превзошла ожидания NVIDIA, которая не закладывала на четвёртый квартал существенного прироста. Кстати, в прогнозе на текущий квартал вклад этого фактора тоже увеличен незначительно, хотя NVIDIA обещает, что делает всё возможное для устранения дефицита видеокарт. Интересно, что специализированные решения для майнеров, которые лишены видеовыходов и стандартной гарантии, спрос со стороны этой категории покупателей удовлетворили в четвёртом квартале полностью, а вот игровых видеокарт всем не хватило. Рискнём предположить, что попытки пересадить майнеров на изделия ограниченного применения не увенчались успехом по той причине, что большинство из них надеется пристроить "отработанные видеокарты", а в случае со специализированными ускорителями сделать это сложнее.

Во-вторых, руководитель финансового подразделения NVIDIA заявила, что складские запасы готовой продукции в минувшем квартале достигли исторических минимумов. Спрос со стороны майнеров увеличился в четвёртом квартале относительно третьего, как резюмирует руководство компании, но дать количественную оценку динамике не берётся. Приоритет будет отдаваться игровому рынку, поскольку криптовалютный подвержен сильным колебаниям.

Основатель NVIDIA счёл нужным отметить, что выход новых игр увеличивает не только количество проданных видеокарт, но и среднюю цену реализации. Чем крупнее становится рынок игр для ПК, тем больше на нём оборачивается денег, и тем больше средств вкладывается разработчиками в повышение зрелищности и качества графики. Растут аппаратные требования, возникает спрос на более производительные видеокарты. Соответственно, увеличивается и средняя цена реализации.

Не увенчались успехом попытки аналитиков выведать, у кого оседает в карманах вся сверхприбыль на нынешнем рынке видеокарт. Глава NVIDIA просто заявил, что компания не может влиять на конечные цены, и единственное, что она способна предпринять в сложившейся ситуации – попытаться удовлетворить спрос на видеокарты. В текущем квартале спрос вряд ли снизится, и NVIDIA работает совместно с партнёрами над устранением дефицита. Упрекать напрямую производителей памяти, как это сделала глава AMD, генеральный директор конкурента не стал, но дал понять, что его компания выпускает в десять раз больше графических процессоров, и количество поставщиков и партнёров у NVIDIA тоже больше. В общем, основатель компании признал ситуацию на рынке сложной, но заверил общественность, что делается всё возможное для устранения дефицита видеокарт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают