Sharp может вернуться на рынок ПК, купив профильный бизнес Toshiba

7 февраля 2018, среда 11:54

Японские производители ноутбуков переживают не самые лучшие времена. Sony выделила профильный бизнес в самостоятельный актив VAIO, который был передан сторонним инвесторам, Fujitsu создала совместное предприятие с Lenovo, а соответствующее подразделение NEC заключило сделку с последней ещё раньше. Корпорация Sharp ушла с рынка ПК ещё в 2010 году, а до этого она выпускала компьютеры под маркой Mebius.

Теперь же, как отмечает Focus Taiwan со ссылкой на Nikkei Asian Review, корпорация Sharp рассматривает возможность возвращения в сегмент готовых ПК, опираясь на финансовую поддержку крупнейшего акционера в лице Foxconn (Hon Hai Precision Industry). Японские источники указывают, что Sharp ведёт переговоры с Toshiba о возможности покупки профильного бизнеса последней из компаний, включая и права на торговую марку Dynabook. Предполагается, что покупатель отдаст за активы Toshiba чуть менее $10 млрд. Для Toshiba выпуск ноутбуков сейчас является убыточным видом деятельности.

Foxconn имеет богатый опыт производства компьютеров – он выступает контрактным производителем изделий марок Dell и HP. С этой точки зрения для подконтрольной компании Sharp возвращение на рынок ПК не будет авантюрой чистой воды. Sharp после продажи 66% акций Foxconn активно восстанавливает присутствие на рынке телевизионной техники, по итогам прошлого года компания продала 10 млн. телевизоров. До конца года Sharp собирается начать выпуск смартфонов с OLED-дисплеями.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают