SK Hynix сообщила об опытных поставках eSSD на 72-слойной 512-Гбит 3D NAND

К концу года компании Toshiba, Samsung и Intel с Micron обещают начать выпуск 96-слойной памяти 3D NAND. В настоящий момент все они выпускают 64-слойную память. Компания SK Hynix идёт в этом направлении особняком. Она взяла за основу 24-слойную структуру 3D NAND и каждую последующий шаг делает кратным этой цифре. Отстав на старте по технологичности производства от конкурентов, на современном этапе SK Hynix смогла вырваться вперёд. Этот рывок компания смогла осуществить благодаря запуску в производство 72-слойной 3D NAND. Во второй половине 2017 года она начала массово выпускать 72-слойную 256-Гбит 3D NAND, а ближе к концу года — 72-слойную 512-Гбит микросхемы 3D NAND (очевидно — TLC).

На входные SK Hynix выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о разработке SSD серверного класса — первых специально созданных фирменных твердотельных накопителей компании для серверных нагрузок или enterprise Solid State Drive (eSSD). Под своим брендом SK Hynix выпускает SSD с 2012 года. Некоторые её модели использовались для установки в серверы, но все они считались клиентской продукцией. Теперь в каталоге этого южнокорейского производителя появятся более производительные и ёмкие SSD.

Следует сказать, что поставки новинок пока носят характер опытных. Накопители eSSD используют в своей основе те самые новейшие 72-слойные микросхемы 3D NAND, массовый выпуск которых пока не организован. Их хватает только на ограниченные объёмы продукции. Своим клиентам в США SK Hynix начала поставлять опытные SSD в 2,5-дюймовом формфакторе. Модели обладают ёмкостью до 4 Тбайт. Решения несут фирменный контроллер SK Hynix и фирменную прошивку. Устоявшиеся скорости чтения достигают 560 Мбайт/с, а устоявшиеся скорости записи — 515 Мбайт/с. На операциях чтения случайных 4-Кбайт блоков производительность достигает 98 000 операций ввода/вывода в секунду. На операциях записи — 32 000 IOPS.

Кроме eSSD в 2,5-дюймовом формфакторе компания заявила о завершении разработки серверных моделей с шиной PCI Express. В пресс-релизе не сообщается о формфакторе этих накопителей. По размещённой в документе фотографии можно представить, что речь идёт о накопителях в формфакторе M.2. Модели eSSD с шиной PCIe будут выпускаться объёмом более 1 Тбайт. Заявленная устоявшаяся скорость чтения будет достигать 2,7 Гбайт/с, а устоявшаяся скорость записи — 1,1 Гбайт/с. В значениях IOPS производительность накопителей заявлена на уровне 230 000 IOPS для режима чтения и 35 000 IOPS для режима записи случайных блоков. Данные модели, если судить по пресс-релизу, пока ещё недоступны клиентам даже в виде опытных экземпляров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают