Qualcomm обещает подумать над более выгодным предложением Broadcom

6 февраля 2018, вторник 06:59

Компания Broadcom вчера опубликовала открытое письмо акционерам Qualcomm, в котором раскрыла своё "лучшее и последнее предложение" по выкупу акций. Если осенью покупатель был готов предложить по $60 за акцию Qualcomm, и приложить к ним количество собственных акций, эквивалентное $10, то теперь сумма денежных средств осталась неизменной, а вот своих акций Broadcom готов отдать на сумму $22. Таким образом, эквивалентная стоимость одной акции Qualcomm поднимается до $82, а вся компания оценивается более чем в $121 млрд.

Broadcom утверждает, что премия в 50-56% относительно стоимости акций Qualcomm по состоянию на период до второго ноября прошлого года является справедливой. Данное предложение действует при выполнении ряда условий. Во-первых, Qualcomm должна либо купить NXP по цене не более $110 за акцию, либо отказаться от этой сделки. Во-вторых, Qualcomm не должна переносить очередное собрание акционеров с 6 марта 2018 года, либо дополнять повестку дня этого мероприятия. И здесь кроется ещё один нюанс – если новая цена выкупа не понравится акционерам и руководству Qualcomm, то Broadcom оставляет за собой право выступить с инициативой по перевыборам состава совета директоров Qualcomm, на всё том же собрании акционеров шестого марта.

Это вовсе не означает, что Broadcom настроена договариваться исключительно "по-плохому". Компания готова предложить Qualcomm компенсацию на тот случай, если сделка не будет завершена и одобрена антимонопольными органами через 12 месяцев после подписания предварительного соглашения. Более того, если регулирующие органы не одобрят сделку, Broadcom готова раскошелиться на "отступные". Правда, суммы не озвучены, как не раскрывает покупатель и источников финансирования сделки.

Qualcomm недавно подтвердила, что сделка с NXP Semiconductors ожидает одобрения лишь китайских антимонопольщиков, и как только оно будет получено, все необходимые бумаги можно будет подписать через три недели. Другое дело, что не всем акционерам NXP нравится предложенная цена в $110 за акцию. Положение Qualcomm на этой неделе осложнило появление информации о намерениях Apple отказаться от использования модемов этой марки в своих смартфонах, и это вызвало падение курса акций Qualcomm на 6,56%. В комментариях агентству Reuters представители Qualcomm заявили, что совет директоров корпорации должен рассмотреть новое предложение Broadcom, а пока никаких решений не принято.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают