Не только производители памяти виноваты в дефиците видеокарт

На страницах ресурса Seeking Alpha недавно появилась интересная заметка, в которой причины дефицита видеокарт изучаются с позиций корпоративного клиента, покупающего видеокарты для своих нужд в крупных количествах. Связи автора исходной статьи с некоторыми производителями видеокарт позволяют понять специфику происходящих в отрасли процессов.

Начнём с того, что дефицит микросхем памяти действительно является одним из главных факторов, мешающих производителям видеокарт увеличить объёмы выпуска продукции. Об этом недавно говорила на квартальной отчётной конференции глава AMD Лиза Су (Lisa Su). Производители видеокарт поясняют, что нехватки самих графических процессоров нет, всё упирается в микросхемы памяти. Производители последних тоже не могут сделать ничего в ближайшие месяцы, поскольку мощности загружены полностью. В принципе, единственная их активность заключается в регулярном повышении цен на память. Об этом, кстати, говорят и наши собственные источники среди производителей видеокарт – по их словам, за последние два месяца цены на микросхемы памяти увеличивались несколько раз.

Ограничены и производственные мощности подрядчиков, осуществляющих размещение графических процессоров AMD и NVIDIA в корпусе и на подложке. Таким образом, если компании и смогут увеличить объёмы выпуска графических процессоров (а сами они их тоже не производят, как известно), то им придётся соизмерять свои желания с возможностями подрядчиков.

Интересно, как авторы публикации описывают негласную позицию NVIDIA по отношению к майнерам. Компания не поощряет продажи видеокарт для нужд добычи криптовалют ни во взаимоотношениях с производителями видеокарт, ни в рамках контрактов с розничными сетями. Если первым предписывается ограничивать сроки гарантии при продаже специализированных продуктов майнерам, то вторые могут только ограничивать количество отпускаемых в одни руки видеокарт. Более того, новым веянием стала необходимость указывать конечных приобретателей при оформлении предварительного заказа на большую партию видеокарт. Если такой заказ будет "обезличен", то поставщики оставляют за собой право лишить все видеокарты из этой партии гарантии. Полностью лишить, за исключением случая поставки неработоспособной продукции!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают